婆婆的手】
我才注意到婆婆的手啊!
在卖菜小贩挂的灯发出的微弱的灯光下,这双手呈木色,再也不像以前那样白白嫩嫩、年轻纤细,老茧和皱纹布满每个角落,右手大姆指有条歪歪扭扭,像蜈蚣一样很深的伤口。
我不由自主地去抚摸那双手,当两只手碰到一起的一瞬间,我惊讶了:这还是以前那白白嫩嫩、软绵绵的“小馒头”吗?活像是半截老松朩!我本能地想收回手来,可是没能得逞,这有力的大手,把我娇嫩、细柔的手紧紧地裹住了!
我急忙拉着这粗糙的手走出了菜市,才敢继续察看,因为我不想让别人发现我如此不孝,不想让别人看见这双粗糙的手。
这双手共贴了3张创可贴,有7个伤口,两个大的,五个小的。手指纹路粗、深,这手长约17厘米,宽约9厘米,厚约2厘米。
我不敢再多看一眼,只拉着那粗糙的手静静地走在回家那条黑漆漆的小路上。我的心像被针扎了似的,辣辣的痛。这双手变得凹凸不平。而这双饱经风霜的手,一天中要洗十几件衣服,一日三餐,都由这双手制作,那十天、二十天呢……亏得这双手是肉长的,若是铁铸的,怕也是磨光、磨透了。
记得有一次,我想吃狼牙土豆,婆婆虽然是第一次做,但动作却显得十分熟练,削皮、切片、改条……一气呵成,我简直看傻了眼!天有不测风云,就在狼牙土豆快要大功告成时,婆婆拿刀的手稍一用力,刀划破了手指,流血了!婆婆却只是拿来一张餐巾纸马马虎虎地包着,继续忍着伤痛切土豆,我急忙劝道:“婆婆,您还是先休息一下吧!”婆婆却毫不在意:“只要孙子喜欢,婆婆多苦多累都不怕。”说完还不忘向我摆摆那只受伤的手。顿时,我泪如雨下……这是我第一次被感化,那时我六岁。
这双手为这个充满爱的家庭操劳了三十多年!
这双手是整个家庭的保护伞,让幸福永无止境,这是一双撑起家族希望的手!
回到家后,我用我的手沾上水,在她的手上“哗哗”地搓了几下,她的手湿了,但仍呈木色。
我含着眼泪把头埋在了这粗糙干燥但又温暖有力的手中……