婆婆的手】
那双手,为我做了太多,如今已经变成了这样,我能为你做些什么……
三年级期末考试的前一天晚上,我的胃突然疼了起来,正准备睡觉的婆婆听到我的叫喊声,便立即跑了过来,看到我那痛苦样,就问:“怎么了?你哪里不舒服吗?”我说:“哎…哎呀…胃…翻着疼…”“你躺好,我去给你拿热水袋。”她说完便急冲冲地出了房间。过了一会儿,婆婆拿着热水袋和药进了卧室,她用那一双虽然黝黑但温暖有力的手扶起我,给我喂完了药,又扶我躺下给我盖上被子。又是那双又瘦又长的手一边轻揉我的肚子,一边抚摸我,我拉着她的手慢慢睡着了,只觉得婆婆的手,好温暖。
几天后,在散学典礼的时候,我握着婆婆的手,一瞬间,我的眼眶湿润了:我原来怎么没注意到,婆婆的手怎么会这样?
她的手指上满是老茧,摸起来就像两节老干磨,硬得出奇。手心中,几块肉鼓了起来,像个模型山丘一样,一道长又深的裂纹横在手掌间,黑得像没有星星和月亮的夜晚一样。
我本能地转过头来看这双手,泪水夺眶而出:这双手显得毫无力气,失去了往日的风采,深沉的木色覆盖住这双手。我看了看婆婆的手背更惊讶:手背上一块白、一块棕,形成了鲜明的对比,白色中透着一个个细小的红斑点。给人的感觉不是白白嫩嫩美美软软,却是硬硬紧紧不美不柔,它像针一样刺痛了我的心。
“婆婆,您手上怎么会有这些白色的斑点呢?”婆婆微笑着说:“你还没出生之前,我生了一场大病,在医院住了很久,康复后,由于黑色素减少,加上药物影响,就变成这个样子了。”听完婆婆的话,我若有所思,婆婆平时操持家务、尽心照顾我的画面不断在我眼前呈现,我的心里酸酸的。我真的觉得自己太没用了,一股想为婆婆做事的想法回荡在我的大脑,从那以后,我要用自己的双手做起力所能及的事情,尽量帮婆婆分担一些。
婆婆们、爷爷们:您们的双手总是饱经风霜,总是整日在为我们操劳,却不计任何回报,我们也必将用感恩的心、用实际行动来报答这份恩情!
我握着婆婆的手,深深地亲了一口……