曾几何时,孩子们辛辛苦苦攒下零花钱来购买一辆心仪的单车,如今走上街就能看到各种“小黄”、“小蓝”车。
在时代迅速发展,共享改变着人们生活理念的同时,我不紧提出一个疑问,共享,是大家都愿意的吗?
共享需要人们的自觉、资源的生产和社会的支持。
我曾经与朋友突发奇想做过一个调查:选取几个路段,查看与统计小黄车的情况。结果让我们有些震惊,某路段20辆小黄车中有9辆从外观看就不能使用;而有一路段小黄车摆放整整齐齐,在外观上没有任何问题,陆陆续续会有人来租骑或是归还,很理所当然的摆放好。当然我也见过有人理所当然地随地一停,小孩子理所当然地骑着没上锁的车。还记得拦下过一个看起来不满12岁的孩子,他“理直气壮”地回答我:“你凭什么管我!”对啊,我凭什么呢?我不是警察也不是圣人,这本应是一件人们自觉就可以做好的事,为什么要有人来管呢!
有时候,共享资源不能满足人们也是一个问题。就像我以前去的有几家冰场,基本是不会再去的了。第一,冰鞋很一般;第二,场小人多。我相信在滑冰场上的人们,都是热爱这些运动的,所以这就是资源方的问题了。像我这样对滑冰只是作为兴趣况且还是学生的人来说,我们没有名牌冰鞋,只能借冰场的。要是鞋好的话,我或许可以来个3S;要是鞋不好的话,我可以两步摔一跤。这样说可能太夸张了,但是共享资源的好坏,对使用的人们总是有大大小小的影响。记得上次跟朋友提到共享篮球的时候,他激动地说:“这样的球还不如我去某宝上买个两百的白菜球呢!”确实,有些共享的资源不尽人意。
讨论起共享的话题的时候,我总是想问:你愿意吗?
上次做这个采访还是在暑假的时候,由于炎热的天气,大多人在说完“愿意啊,骑车挺方便的”之类的话后就骑着共享单车扬长而去。我留在原地思考,真的愿意吗?我看过很多被破坏的共享单车,很难想象,做这些事的人怀着什么样的心理,是单纯的恶作剧?还是对这个社会的不满?
于我自己来说,我很支持,也很愿意共享。可是不断的负面影响告诉着我们社会的现状,有公德心的人很多,但反对与破坏共享的也大有人在。
共享,其实很久以前就有了,我们听过多少历史书上的学者借书、抄书、赶着还书。做好共享,也可以算是一种美德的传承了吧。
只要我们的一点点配合,一点点自觉,一点点建议,共享时代将为此益民和精彩。
你,愿意吗?