我愿意】
望着一片空白的四百格,脑子里是一团打结的毛线球,目光在一张白纸上停留——“‘青春的模样’演讲比赛,原创讲稿。”
学校新举办的演说比赛,每班推选一名,各个同学都摩拳擦掌,跃跃欲试,但大部分在听到“演讲稿自写”时就纷纷败下阵来。
“我一退出,机会就没了。”这么安慰劝告着自己,便不由打起精神思考主题的含义。
第二天,当几位同学经过激烈地比拼后依然选择不出哪位更有优势去演讲,索性再比一场,时间定为三天后。
在这三天的时间里,我翻阅了家里大半个书柜,参考了数篇励志青春文章,结合自己的观点,反复修改与练习,终于在这一次呈现出了一个较为完美的成果。
脱颖而出了吗?我是这样希望着,但结果还有人更胜一筹,夺取桂冠,准备去参加学校里的演讲。
就在老师公布名单后,我竟然出乎意料地平静,有同学问:“你不后悔吗?这么好的时光耗在这些上面,倒头来还不是‘竹篮打水一场空’?”
后悔吗?我自己问自己,答案是否定的,可心里却还是没有完全释怀。
后来,老师给我了一个听众名额,去好好学习其他班佼佼者语言与思想的魅力,刚一坐下,第一位选手就娓娓道来了,故事很普通,结尾却引人深思:自己的表姐在报考志愿上选学的科目是感兴趣又不是很擅长的历史,父母劝她放弃,填个可靠些的,表姐就这样不断徘徊,纠结。
“在那天,姐姐想通后就对父母说:‘爸,妈,我想好了,我要拥有一个自己的青春,你们就容我任性一回,所有不甘和后悔我都会自己承担。因为,我愿意。’”
我愿意。
这三个字就这样轻而易举地打破了我长期心中的耿耿于怀,我知道自己为什么不后悔曾经的努力和付出了,不仅仅是因为心甘情愿,更是因为为之努力的目标有一个美丽的名字,叫“梦想,”不管成功与否,通往梦想之途我都勇往直前无有惧悔。
我想,我比参赛的同学应该收获到的更多吧,明白了只要心之所向,素覆所往,一切将会无怨无悔!