时间像一阵肆虐的疾风,穿过我单薄而纷繁的思绪,卷起记忆像孤零零的黄叶在漫天飘飞,那些往事像水中的浮萍载浮载沉,载离载合,在我脑中回荡着……
我曾经有一方乐土,在那里,有着清新可触的蓝天,争奇斗艳的花草,还有沉默的高树。蓝天让我心思飞翔,花草让我品味纷芳,高树让我伫足思考。风带来润润的雨,雨叫来轻轻的云,云中又藏着灿烂的阳光,阳光常常明媚,明媚到近乎奢侈,洒着碎银般的斑驳。
心似一个折射五彩光芒的琉璃,坚强而脆不可击,明亮而蕴藏着黑暗,可以折射出人生最美的图景,但也经不起冲击,一不小心就会幻化成飘零的碎片,难以再拼成。在快乐时,琉璃变得美丽,但我却不知道心中已渗进了泪水,在成功时,琉璃中溢满阳光,但我却不知道前途有黑暗的风暴。也许我们不知道,也许是我从不曾经历过。
突然有一天,风又来了,不是和风,而是夹杂着沙尘的嚣张的风,它疯狂地入侵着我的乐土。眼前的绿色渐渐被黄色吞噬,无情地,只剩下最后的星星点点,可怜地晃动着无奈的身影。荒原上,唯有几个死沉的树柱静静伫立着,迎接着风沙的洗礼,刻着历史的痕迹。
难道就这样离去,而永不回来?心灵的乐土就这样荒芜,心灵的欢城就这样衰败?
我平视着大地,回想着一地青葱,可只是一块死气沉沉的黄土。我仰望天空,回想着那一湾淡蓝,可只是一张阴藐的灰幕。我又伸出两臂,想迎接那润润的雨,可一颗颗打在我嘴里的,好苦好涩的,是沙。
我离不开心的顾忌,念的偏执,意的幻想。慢慢地,那心中的琉璃变得黯淡,冷漠,变得那么脆不可击,突然“砰”的一声,它破了,散成无数小块,向无尽的远方飘去。
或许是我不知道,或许是我不曾发觉,或许是我真的错了。我静静拾起落在身边的碎片,可还是缺好多好多……
今后的生活还是一样过着,只是少了在草间寻觅活蹦乱跳的欢乐,而多了在天空凝望那无家可归的忧伤;少了在风中迎接氲氤水雾朝阳,而多了在霜中送别日升日沉的夕日。而更多的时间,我是在寻觅,寻觅那早已飘散到天涯角落的碎片。
寻觅,在寻觅中,我找到了“不以物喜,不以己悲”的乐观,我找到了“看天中云舒云展,看庭前花落花开”的惬意。
在寻觅中,我发现忧伤无处不生,而我们应该把它埋进深深的根底,藏进深深的心灵的角落。也许那一棵棵苍天大树在我们眼中只是一幅美丽的风景,但我们却不知它,几曾繁盛,几曾苍老;也许那一张张生命中只有一次的笑靥在我们眼中只是一个美好的回忆,但我们却不知他,夜深人静的时候悄悄哭过几回。
此心该静也,我们不能让快乐冲昏了头脑,更不能让悲伤浑浊了心头。快乐罢,悲伤罢,繁华罢,衰败罢,都只是生命中匆匆的过客,不要让他们带走了理想,迷失了方向。人来人往,潮起潮落,也许心只是那某一个贝壳中某一颗熠熠发光的珍珠而大海淹没了一切。
某一个清晨,燕子唧唧飞来,衔着那一颗带来希望,带来生机的种子,洒向这片久经渴望生机的土地。迅速生根,发芽,长成大树,绿色又遍及了每一个曾经受伤的角落。这时,我才发现阳光很灿烂,一直都那么灿烂,而曾经的乌云遮掩了天空,曾经的绝望掩盖了希望,而为何我却从未发觉过?
仰望,阳光依然灿烂。