亮丽的风景线】
“新学期,新气象。”现在如果你行走在实验小学里,会发现很大的变化,尤其是每间教室外面的窗台上都多了一道亮丽的风景线—彩色书架。
书架整体呈长方形,长度和窗台一样长,高度大约半米,校领导为了让我们一眼就爱上书架,还把书架里面摆书的地方做成了各式各样的图形,有长方形、正方形、三角形,平行四边形……颜色各异,漂亮极了,远远望去就好像是一幅五彩斑斓的图画。如果你仔细观察,就会发现另一个让你感到惊讶的:几十间教室,没有一间教室外面的书架是相同的。真是别出心裁啊!
为了丰富我们的书架,孙老师让我们每人带一本书,放到书架上,以便同学们共享班里的读书资源,不过前提是准弄丢,不准带回家。以前我们想看什么书,都得自己掏钱去买,现在可好了,那么多的书里面肯定有好多自己喜欢的,不用花钱就可以阅读到这么多书,真是太幸福了。
以前每次下课,同学们都会聚集在一起玩各种各样的游戏,有打卡的,有捉迷藏的……现在一下课,你就会又一个惊奇的发现,在楼道里孩子们打闹的情景基本看不见了,更多的是同学们席地而坐,抱着书在那津津有味地看着,十分安静,那时候,时间仿佛都停止了,周围的一切好像都停止了,比上课还要安静,同学们那眼神里都闪烁着求知的光芒。每次都是听到上课铃声响了,才依依不舍的放下书走进教室去上课。
“读书破万卷,下笔如有神。”我们要把读书当成人生的一部分,我们的生活才会更加精彩,成长在实验小学的我们真的是太幸福了。