躲雨记作文】
雨点噼哩啪啦地下着。看这阵势,跑不了几步就会成一个落汤鸡,还是先躲一下吧。正巧路边有家商店,绿色的屋檐伸出来很宽,下面已经躲进去好几个人了,我赶忙也钻了进去。
聚在一起的人们本来都素不相识的,可这雨使大家成为了患难之交,再加上刚才的紧张带来的激动和兴奋,便你一言我一语地聊起来,突然,大家背后传来一声尖历的怒喝:“喂!躲雨一边躲去,站在门口叫我怎么卖东西?”大家不约而同地回过头来,只见柜台里一位姑娘叉腰而立,满面怒容。我不由有些惊慌、悚然,赶忙躲到了一边。
旁边也是一家商店,很小,屋檐很窄,店里有些暗,但足以看清里面的陈设,货架上的东西排得整整齐齐,使小小的商店宽敞了许多。柜台里站着一个女孩,大约十六七岁,她看了看我,微微侧着头说:“你进来避雨吧。”她温和地笑着,我心里的惊慌和疑惑全被这亲切的笑拂去了。我欢天喜地地喊那几个“难友”,“你们也来这里避雨吧!快来呀!”难友们挨个儿侧着身子移过来。女孩脸上还是那种坦然爽快的笑。她亲切地招呼门口的人们:“大家快近来吧,这是就是小了点,不过还站得下。”大家都被这态度感染了,一齐拥了进来。小店里的气氛热闹起来,刚才那雨带来的冷意也不知不觉消失了。
那女孩显得更诚恳了,不知是谁说了一句:“这女孩多好呀!那边的那个姑娘太可恶了!”正在擦柜台的女孩儿停住手,认真地说:“她也是个好人,只是脾气暴了点。其实大家都是好人,只要你诚心对待别人,别人也会真心对你的。虽然你有时会不被人理解。但是终究彼此会以诚相待的。”人们都把日光转向了那女孩,没有一个吭声。
“给我拿两包烟吧。”一个中年人打破了这小小的沉默。“哦,对不起。”女孩满脸的歉意。“上次进货时,烟被雨淋了,有点潮湿,您要是想买,隔壁店里有。”“啊,不,我就喜欢抽潮湿点的。”中年人的话逗得大家全笑起来。那女孩也笑着说:“那我按批发价卖给您吧!”说着,很快地从柜台里拿出烟来,并用塑料袋包得严严实实的。
“同志,给我拿个手电筒吧!”“给我拿袋洗衣粉。”“我买两个线团。”“我买……”
人们接着都拥到了柜台前,纷纷指着货架上的日用品,七嘴八舌地要着,我也掏出了妈妈给我的零钱,想买几只铅笔,尽管我并不需要。
年轻的姑娘脸红了,惊慌地退了一步说:“不行,不行,我不是叫你们来买东西的。”“是我们自己要买,你就卖给我们吧!”“人们仍不肯后退,一双双诚恳的眼睛望着她。
“你卖给大家吧!我们理解你,我们只能用这种方式来回报你的真诚。”中年人一字一句的说。
女孩低着头,接过那一张张握得湿热的纸币,手有些发抖了。很快,大家都拿到了自己要买的东西。
“这会儿雨小了,我们快走吧!”不知是谁说了一句。于是大家在一片真诚的“再见”声中告别了温暖的小店。
雨变得很细小,很轻柔,我走在这一片如烟的雨雾中,呼吸着被滤得清新甘甜的空气,心里充满了温馨。