躲雨记作文】
雨,纷纷扰扰地飘荡。天空,灰蒙蒙;心情也灰蒙蒙,整个世界都变得忧郁和烦闷。
我孤独地站在空荡荡的校园里,任凭萧瑟的秋风扰乱的头发,遮住我的雨点般模糊的泪水。身边的同学一个个被接走,一声声“爸爸”、“妈妈”和着一切欢声笑语从校园飘进了他们各自避雨的港湾。欢乐和幸福被带走,留下的落寞和感伤自然就被这些迷离的雨丝缠绕住,于是迷漫在我身旁。
这一深秋的傍晚,我踏着被雨水践踏的坑坑洼洼的泥泞小路,挪动脚步,走出了校园。失落的我,找不到回家的方向,于是停留在一排枯老的梧桐前面。和这样寂寞的梧桐相对而立,心中不由地再次感伤起来。突然,一片黄叶悄然而落,在濛濛的细雨中舞尽了最后的生命。一个曾经鲜活的生命就这样悄然而逝,但却在如此平静的黄昏。
突然间,我觉得自己好像在茫茫大海中找到了方向,找到了从容和平静。可是雨却更大了,我轻轻地问自己,是不是该去屋檐下躲躲雨呢?别人的屋檐?我这才慢悠悠地告别了冰冷的雨水。就像寄居屋檐下的燕子一样有些凄然地躲着。
这时,狂风怒吼,大雨倾盆,风在呼啸,树在摇曳,仿佛整个世界都在动摇。当大雨滂沱,它不再是心中的美景,而是人生的挑战时,你会选择进还是退?
我看见一颗颗豆大的雨点强有力地敲击着土地,在这样寂静的黄昏,这样空无一人的大路上,这些声时显得异常清晰,雨滴一次次地撞击,一次次被坚硬的土块挡垮,然后顺着土块蜿蜒而下,匍匐在他的脚下。可是又一颗饱满的雨滴快速而坚实地落下,又被冲垮。但雨点前赴后继,遍遍地重复着注定的失败的过程,一颗颗毫不气馁地冲向被冲垮的命运,但是却这样坚定顽强……
曾经几时,自己一直以来也努力拼搏。不知怎地,脑中竟出现了西楚霸王项羽在乌江大义凛然,举刀自刎的情景。而我,一直以来是看不起项羽的,认为他实在是懦弱,因为灰色的环境就失去彩色的人生?因为一时的不顺就放弃远大的抱负?因为这样或那样的困境就失掉活着的勇气?是不想苟活于世还是没有能力存活于这个世上?正如达尔文在进化论中谈过一点:适者生存。那么,软弱而无力与黑暗现实对抗的人也实在只能屈身于历史的江河并马上被淹没。
“哗!啦!啦——”我猛然惊醒,却发现自己已经驻立在风雨中了。是什么原因,让我忘记了躲雨而竟陶醉在风雨的冲击下呢?我是如何不知不觉地走向风雨?望着那深一脚浅一脚从台阶上踏下的脚印,我找到了答案:是坚强地接受风雨的勇气啊!
此时,一幕幕的情景出现在雨中。
看不惯官场腐败,豪情作咏“安能摧眉折腰事权贵”的李白;锥刺骨,勤学苦练,终于身挂六国相印实现了人生壮志的苏秦;一个在无光,无声的黑暗世界里摸索的弱女子海伦·凯勒;以惊人的毅力和不屈不挠的精神,创造了奇迹……
如此种种,还不能说明坚强的面对风雨吗?
我昂起头,挺起胸,拉直了衣服,冲往那个空荡荡的大路,我知道,这风雨已经洗去一个失落者的全部失意。
我也知道了,我也应该勇敢地面对生活中的风风雨雨。
“收起我叹息般吹落的感慨,眼睛中亮得没有尘埃。后知后觉我的优雅绽放在意料之外,那是谁在风雨后绽开笑脸……”