“良言一句暖三冬,恶语伤人六月寒”,这句话我相信大家都曾听过。简略的解释大概是说良言给人温暖,恶语使人寒心。我们都明白这句话的含义,可是我们有真正的能做到这点吗?
已故巨星张国荣,死于抑郁症。2000年演唱会“国荣黑裙女装”上阵,引起舆论界一片哗然,道德谴责之声群起。他是一个善良的人,他这一生做了许多的慈善。他对这个世界充满善意和宽容。但是,他却因同性恋,而被这个世界谴责。张国荣,唐鹤德,两个相同性别的人相爱了,爱上了一个相同性别的人,他们有错吗?却受到某些无法理解的人的谴责。
或许你会说,那是那个年代的人没有素质吧,或许会说那是那些明星的事,与我们这些普通人有什么关系?但我想说的是,其实有些话,要开口前先思考,才不会伤到别人的心,我们都要努力去做一个善良的人啊。
我想说一件生活中的小事,是关于我自己的,但我相信,许多人都或许经历过这样的事。我是一名学生,我的成绩不是很好,特别是数学,非常差。但我一直在努力补习,虽然表面上装作不在乎成绩,但是其实心里对于自己努力,成绩却上不去的这件事一直很诅丧。又一次考试,我的数学成绩突破了最低,在班上差不多倒数。我的心里别提有多难受了,从成绩发下来开始我就一直在努力憋住我的眼泪。我的一位朋友,数学一直都很好,这次她考的也依然很好,她问了我的成绩,然后说了一句,别伤心啊反正你也不是第一次不及格了,怕什么啊。不知道为什么,听到这句话,我心有些寒,真的很难受,就恍如当头被泼了冷水的感觉,心里拔凉拔凉的,眼泪当时就忍不住了。我真的很想说一句,可不可以把话说的委婉一些呢?或许一句话你想表达的意思是一样的,但是你的语调很有可能会伤到别人啊。我知道,她不是故意的,可是无意之中,她依然还是伤到了别人啊。我们难道不应该反思吗?如果是从我们自己口中出去的话却伤到了别人,我们自己又能过意的去吗?
我还想说一件事,关于日本。常常看到有些网友在关于日本这个话题上,思想特别的片面。记得上次看到一条新闻,说是一位中国的女游客,在日本游览的时候失踪了。底下的评论却是“活该,谁让她去哪不好去日本”“不怕死的继续去日本呗“”死的少,多死几个人看谁还敢去日本”,不知道为什么,看到这些评论,我心里很不舒服。为什么如今的网络喷子连自己的同胞都能喷呢?那是中国人啊,和我们流着同样的血啊,我们都是炎黄子孙,为什么要这么骂自己国家的人呢?或许他们也不是有意的,也许是随口一说,但是他们永远不知道,他们的随口的一句言论,会刺伤多少人的心。
我们是不是应该,做一个善良的人呢?说话委婉点,多思考,少说话,也许我们就不会无意中伤到别人,我们也应该做到为自己的言论负责,记得,恶语伤人六月寒,我们,都应该善良些。