一段记忆,念念不忘,大抵是因为,这其间有值得追寻的皎月、繁星与苍穹。——题记
稿子终于刊登了。终于!
当时的我,怎么也想不到,自己会为短短几百字而倾尽数个日夜,也想不到,自己所经历的,竟是一场如此艰难之逆旅。
晨曦挥洒着光晕,书桌前的一摞手稿,纸篓中沉睡的纸团,倾尽墨水的笔管,在淡淡的光线中交汇成一本昔日的手账。
一次偶然,有幸与《XX》杂志的主编相识,怀着忐忑的心情,我将自己写过的几篇作文发给了她。
当时的我,真的不敢对自己承诺什么,也的确承诺不起。但是,在那颗不甘平庸的心里,只有一个简单的想法:试一试。
十几天后,我捏着被原封不动退回的包裹,仿佛捏着一张老师也不愿批改的考卷。清晰可见的远方,模糊在“未过审”三个红字中,模糊在湮灭成灰的期待里。
“——我是在蚍蜉撼树吗?”在qq日志上沮丧地写下这句话。空白的留言板,沉默地裸露着,灼痛了我的双眸。
钟表的指针慢吞吞地转着,“叮咚”,提示音在耳畔回响,我划开留言,雪白的屏幕上,悄然踱上这样一行字:
“我喜欢你的文字,比作文选上的那些满分作文都好。”发评论的是一位并不认识的好友,后面还加了个礼花筒的表情。
那一句褒奖,就像是晚风轻轻吹开一朵欲凋的花,漫天迷雾悄然散去,单薄的风帆重新指向彼岸。
沉睡数日的小台灯再次苏醒。我将整篇文章再次进行了梳理、替换甚至删减,直到那些强硬的文字,渐渐生出几许谦和、几许舒朗……
悠悠漫漫的思绪渐渐收拢回来,我摩挲着泛黄的扉页,轻轻上扬起嘴角。阳光晕染着简素,穿透开层层墨香,倾泻在我的心田。
天接云端,海有彼岸;海天之间,终有回转;余味苦涩,终有回甘。且行且坚持,且行且奋斗,总有一天,会抵达彼岸,成为自己曾经渴望的模样。