宣纸文化】
我国自古素有“文房四宝”一说,即笔、墨、纸、砚。说到文房四宝之一的“纸”就不得不提到宣纸了。
宣纸,原产地安徽宣城,故称“宣纸”。宣纸具有细、白、轻、薄等几大特点,受到数以万计的文人墨客的青睐。
这样的一种奇纸,其制作工艺也是鲜人为知的,正是怀着一颗慕名而来的好奇心,我走进了宣纸文化园。
刚进文化园,一股宣纸的独特清香便把我引进了文化的天堂。首先映入眼帘的,便是宣纸制作流程图。我一一浏览后惊呆了,看似简易平凡的宣纸,其制作工艺却是如此的令人拍案叫绝!我看后不禁有些质疑——真的是这样吗?
带着一份疑惑不解的心情,我走出文化园,拐入了宣纸制作厂地,环顾四周,绿油油的山坡上一块一块的白,好象是山们披上了一件件白马甲,再定眼一瞧,我才恍然大悟——正如制作流程图上所示,人们将宣纸的原料青檀皮和稻草捣碎、蒸煮,再把煮好的材料放在山坡上,经过日晒雨淋炼白。而眼前的“白马甲”正是炼白后的原材料啊,于是,这才对这妙不可言的制作工艺深信不疑。
正当我沉浸于奥妙之中时,忽听得一阵阵的劳动号子,“一、二、三,嘿呀……”我闻声过去,才知是捞纸厂的师傅们一齐用力,将一块长逾十米的巨型竹篾放入水中来回地筛,随着如雷的喊声,一张湿漉漉的“巨纸”才“初出茅庐”,这时,我才明白,那“水”正是将山上炼白后的材料经过加工后调和成的纸浆,捞上来的便是纸了。
可是,用这样的湿纸来供人们书写?显然是不可能,在后厂,心思缜密、手艺精巧的师傅将湿纸烘干、压平。别看这项工作不须费太大力气,但也不能粗心大意,否则会将弱不禁风的纸弄伤,那可就前功尽弃了。最后,将90%的半成品交给妇女们裁剪,妇女们都是心灵手巧、经验丰富,一张张宣纸在她们的手上变得更加整齐、规范。
宣纸的制作流程可谓是粗细兼有、刚柔并济,一张张冰肌玉骨、光滑柔和的宣纸,是人们勤奋的象征、智慧的结晶。
至于宣纸的文化价值,不仅仅局限于人们的辛勤付出,也有书画名家做出的艺术贡献。文化园的二楼,陈列着各种书画作品。徘徊在书法作品的字里行间,不禁被其端正典雅的魅力所折服;漫游在国画作品的青山绿水间,也不由地被其飘逸雄奇的气韵所感染。文人墨客们的艺术创作,为宣纸文化添上了一抹绚丽的色彩,使其更具有典藏风范和纪念价值,足以在我国的文化中脱颖而出。
随着时代的变迁、科技的进步,宣纸的珍藏价值越来越高,并且名扬四海,驰名中外,甚至吸引了不少外国游客不远万里来到小小的宣城,只为感受那宣纸文化地博大精深。