宣纸下的底色】
他画得一手水墨丹青,洁白渲染过的宣纸上,总会泛着清爽淡泊与情感。
他曾是我的老师,每次宣纸上留下的底色,总是淡色的墨痕,模糊却清晰。他爱画石桥、流水与老房,也爱讲那儿的故事。一笔下去,无半点犹豫,墨色却在宣纸上映得悠长。他的眼眸里总是写满深情,明澈得像个孩子,笔尖微沾水,墨痕冲淡了些,韵出温馨的底色,苍老的手,苍老的笔尖突一转,勾勒出流畅粗朴的线条,那是座平实板桥,向下便是潺潺明晰……
宣纸下熟练的笔触,源于他对生活的热爱与追求。他喜欢画这些朴实的风光,喜欢走于平实桥上,流水,人家,描摹的时候,手上总多了一份亲和力,感觉时间如流水,流着流着,流不动了,堵在心口,便又顺着笔尖流淌于宣纸之上。周围是一片安静,树木葱葱似不是点染出来的,氤氲着古朴美好,正如他本身淡泊。正因此,沉淀下来,宣纸下的底色,又浓重了一分……
继续,眼前一片明晰,纸上泛起了一阵暖黄融于清冷中,旧时的儿童在河边玩耍。自由、活泼写于脸上,古朴的老屋里似装载了太多的温情与快乐,而他的笔尖颤抖起来,粗糙的手将粗糙的笔杆握得更紧了些。抬起眼,他的眼角流露着几分湿意,但只是坚定地看着宣纸上的桥、水与人,仿佛将底色捅破似的,思绪拉得很远。看着他目光的方向,纸上活了起来,孩子在奔跑、成长,老屋渐小,纸上的是快乐美好的生活底色,远方是他的故乡,故乡情……哦,原来是乡愁,十岁便求师学艺,时光磨洗,没有一刻不念着远方的故乡——小桥流水,古朴的故乡!
一幅宣纸水墨,彰显多少情。是一种淡冷色调,是艺术的追求,还是对生活的热爱?不,已超出生活的底色,是浓浓的故乡情啊。无论世事如何变迁,这底色,冲淡不了的,清晰的画面,染上了他的血脉,底色越发浓烈,越发模糊……