宣纸上的锦绣山河】
中国文化博大精深,源远流长。像港阔无边的银河一样,戏曲汉服、文房四宝、四大发明,太极长城……一颗颗美丽的星星,无一不彰显着中国的璀璨文化,在此之中最耀眼的便是中国的国画。
一研磨台,几支毛笔,一张宣纸,再加一点朱砂。便可以从一个大师手中融合成一幅壮丽秀美的山河,或是栩栩如生的珍禽。看着它,便是在于那位大师交流,聆听他的喜怒哀乐、远大抱负。画的提笔、运笔、收笔与书法一致,但又少了几分死板。每一处墨痕都是那么的超凡,脱俗、蕴含着无穷深意……
要论最著名的国画,《清明上河图》当之无愧。其出自宋朝画家张择端之手。其困难程度是难以想象的:5。3米长,0。3米宽,画上13种动物,9种植物惟妙惟肖;56匹牲畜,20余辆车轿,20余艘船只和上百的人。凭着现实主义画风,张择端用自己的双手将其描绘得淋漓尽致,无疑是一大杰作。
中国国画不但有用笔画上去的,还有用墨泼上去的。像明代画家徐渭和其作品《墨葡萄图》水墨葡萄倒挂枝头,鲜嫩欲滴形象生动。葡萄的亮暗分明,枝叶清晰。是无上的精品。虽然朴实,但使人感觉韵味无穷。
近现代的中国画,动物画是最为有名的。徐悲鸿便是一例。奔跑的马英姿飒爽,站立的马雄壮健硕,给人以豪迈之气;齐白石的虾也是不容小觑的,活灵活现,让人叹为观止;张善子的虎,勇猛敏捷、生猛恣意,其画亦可表达他的赤子爱国之心。
中国国画注重神似,西方画注重形似。二者马工枚速、各有千秋。虽然好坏之分是没有的,但个人喜好总是有的。国画的神似更令我向往。神似,往往给人以遐想的空间,让人回味无穷。才让人们更多的去研究。西方画的神似,与照片无异,没什么值得研究的。
中华文化,可在这一幅画上迸发。无与伦比,广袤无边。一研磨台,钻磨出的韵味;几支毛笔,挥洒出的豪迈;一张宣纸,铺展出的气概;一点朱砂,渲染出的景致。把中华文化之美纳入其中,并使其发扬光大。
宣纸上的锦绣山河,装点了美丽的中华文化,使其焕发光彩,雄伟壮丽;使其熠熠生辉,名扬天下。