《了不起的孩子》观后感】
《了不起的孩子》是一档探究小朋友的综艺节目,只要是在这个平台上出现的孩子,他们都具有一定的本事和本领,而且他们拥有的那些神奇技能,可能是一个成年人都无法做到的,他们所得到的那些荣誉和成就,可能是一个世界冠军都无法企及的,所以我们说他们是小天才,所以我们说他们了不起。
在《了不起的孩子》这个节目中,你会发现这些萌娃们虽然年纪不大,但却个个身怀绝技,他们有的可以过目不忘,出口成章;有的可以烹调美食,玩转茶道;有的可以以秒心算,操作拖拉机;有的可以满身肌肉,满载冠军。当然,除了以上这些技能之外,他们还有很多很多的才能使我们震撼不已,让我们瞠目结舌,总之,这就是一群集天赋与才能,集智慧与雄心的小小英雄。
当然,看到了这些少年英雄的绝技之后,了解了这些小小天才的成长环境之后,我也慢慢发现了一些他们会成功的原因,找到了一些他们会出彩因素。一方面,这与孩子们自己的努力与付出有关系,他们通过自己的不懈坚持与疯狂练习取得了自己想要的结果,但他们会成功,更多的是受到了家族基因,家庭教育,生长环境的影响。
虽然我们都愿意相信人人都是平等的,每个人都是一样的,但是我们不可否认的是,这个世界上确实存在一些独特的人,他们生来就具有某种天赋,具有某种感知,具有某种能力,而这种天赐的福分,往往让我们这些普通人望尘莫及,无法比拟。
退一步讲,就算我们可以说服自己人生而平等,但是由于基因的不同,由于家庭背景的局限,由于社会环境的影响,这就很大程度上影响了我们的发展轨迹,决定了我们的命运结局,所以对于我们这些普通人来说,除了努力,除了拼搏,除了奋斗,我们什么资本也没有,什么优势也没有。
总之,看了《了不起的孩子》这个节目之后,我自己感触颇深,我觉得孩子从小就要开始培养,趁他们还处于一个学习能力和认知能力并存的黄金时期,我们一定要好好熏陶他们,教育他们,指导他们,只有这样,孩子们才会发展的更好,成就的更好。