自从被老狐狸骗走肉后,乌鸦小姐便闷闷不乐,她心想:老狐狸,你不是狡猾的很吗,我诅咒你天天脚滑!愤愤不平的乌鸦小姐还想找个机会去戏弄一下狐狸。
之后,乌鸦小姐便整天冥思苦想,但总觉得脑子里空空如也,什么招数也没有。一天晚上,乌鸦小姐一阵抓狂后不小心将杯子撞倒了,“哐当”一声杯子掉在地上支离破碎,心烦意乱的乌鸦小姐脚一踢。“哎哟!痛死我了!”她小心翼翼地将自己的脚抬起,原来脚被玻璃扎破了,这时她灵光一闪,有了个好主意。
第二天一早,乌鸦小姐便梳妆打扮起来,她戴上了一顶可爱的帽子,挎上了一个小巧的篮子,在篮子里摆上各种各样的美食,最令人“垂涎三尺”的,肯定是那掺着玻璃的瘦肉了!乌鸦小姐故意绕到狐狸家门前,大声叫嚷,“唉呀!我今天要去公园野餐,专门准备了瘦肉呢!这瘦肉不柴不老,可香可嫩啦!”饿得头昏眼花的狐狸一听,立刻来了精神:“太棒了!我可以旧技重演,早餐有着落啦!”狐狸蹑手蹑脚的跟在后边。“太好了,上钩了!”乌鸦小姐心花怒放。
可这时,狐狸一边走一边疑惑,“乌鸦已经被我骗过一次了,她这次会不会想报复我,不对,肯定有问题!”狐狸小声嘀咕着。而一边走一边留意狐狸的乌鸦发现,狐狸越走越慢了。“不行,不能让他起疑心。”乌鸦小姐就地坐下,“太饿了,美味的肉啊,你是不是也想我了?”乌鸦小姐拿出一块没问题的肉开始津津有味地吃起来,狐狸看了,更是饥肠辘辘。这时乌鸦小姐假装肚子痛:“怎么关键时刻掉链子,我的肚子,哎呀,我得马上去厕所!”鸟鸦小姐跑进草丛中躲起来去观察。“我来了,早餐!”狐狸猛扑上去,抓起玻璃馅瘦肉开始大吃特吃,“啊!疼!疼!疼!好疼!疼死我了!”狐狸满口鲜血,开始破口大骂,“死乌鸦,竟敢骗我!”
乌鸦小姐从草丛中走出来,对着狐狸道:“你说,被骗的滋味怎么样?让你也尝一尝!你这个狡猾的狐狸,怎么那样爱骗人?难道你想一直这样不劳而获吗?
“我们祖祖辈辈都是这样。”
“你就不能做一只好狐狸吗?”
“我们狐狸的本性就是狡猾、邪恶的。”
“那你就不能当第一只好狐狸吗?如果你还像这样贪图享乐,你会走向灭亡的,但如果你从现在开始改变自己,靠自己的双手努力劳动,去得到收获,那你就再也不必花言巧语去骗人了,你就能交到朋友,一天比一天快乐。而且,只有这样,你才能挺起胸板,堂堂正正做个好狐狸,这样不是更好吗?”
狐狸听得面红耳赤,羞愧的低下了头,他觉得乌鸦说的对。从此,狐狸慢慢开始改变,靠自己的劳动去生活,乌鸦小姐也搬来和狐狸当邻居,他俩成了有难同当,有福同享的好朋友、好邻居。