读《一篮子猫的故事》有感】
寒假,我读了一本故事书——《一篮子猫的故事》。我很喜欢猫。我们道知到猫天生就很机智,敏感,谨慎每一只猫都有着独一无二的特质。
文章里,就有一只猫闯进了作家的生活……
她叫阿莲娜。有着一身柔细密实,黄黑交织的虎斑毛皮,突显出一种难得“贵气”,那一对又圆又亮,龙眼般圆溜溜的黑瞳仁,显得特别专注,好像瞄一眼,就能判断谁是善人谁是恶棍。
阿莲娜出现的那一天,是在洗衣机的后面还三只毛茸茸的小猫!开始时,对人类它是惧怕的,而后来在作者细心饲养下成为了作家的“家人”。“小小”、“乖乖”和“跳跳”三只小猫淘气又可爱,爬高走低,追逐打闹,四处探险,最爱躲猫猫。作者喜欢这些猫,为它们拍下永恒的瞬间,收拾小猫们捣蛋后的院子,用梯子救上了树的“小乖”,推倒洗衣机救处遇险的“跳跳”,冒雨寻找失踪的“小小”……
读着读着,这让我想起了我们家走丢了的小猫。它陪伴了我渡过了好多美好快乐的日子:它看到我就会“喵喵”在叫个不停,我一抱起它,它就不叫了,安静地依偎着我。每天,它看着我拿着碗准备喂它的时候,它就朝我跑过来,蹭我的脚,仿佛我是它的亲人一样。对于它的丢失,我是多么的心痛啊!
书中的每一只猫都不一样,它们的动作会让人哈哈大笑,也会让人泪流不止,更会让我们回想起我们与动物相处的点滴。