良言如春】
一天早晨,阳光洒满大地,却又一朵朵乌云悄然无声的爬到天空。
小猴子跟往常一样,自由自在地穿梭在森林中,嘴里时不时地唱出欢乐的歌声。他今天可高兴了。一旁的老虎见了,伸了个懒腰,用眼睛恶狠狠的瞅了小猴子一眼,心想:大早上的,就这么吵。让人睡个好觉都不能,真的是太让我生气了。我作为这个森林的大王,岂能容忍森林里发出噪音?我一定要给他一个教训,让他不再打扰森林这美好的早晨!
老虎气冲冲地扑了上去,把小猴子扑到了地上,老虎狠狠地咬住他的喉咙,露出了满嘴的獠牙,怒气冲冲地对他说:“好你个小猴子,大清早的就在我的地盘大喊大叫,是不是活得不耐烦了?你信不信我一口吞了你!”这下可把小猴子和其他附近的小动物给吓坏了,纷纷都逃走了。可老虎大王看见了,倒是认为自己很有气势,哈哈哈的大笑了起来。
中午,太阳那温暖的光芒被朵朵的乌云所挡得密不透风。整个森林里的动物都在议论纷纷。“喂,听说了吗。几天前,有一只不知死活的小猴子,竟然敢在森林里大喊大叫,差点被老我们的老虎大王给吃了。”“这么可怕,看来我们每天都得按照老虎大王的意愿,不说话了。”“对呀,能怎么样呢。老虎可是咱们这里的王啊,我们能够像这样生活都是因为有了老虎大王,我们可千万不能让王生气。”……小猴子的事件马上就让全森林都知道了。现在的动物们都不敢发出一点声音,生怕被老虎发现,然后被吃掉。·
日子一天天的过去,老虎逐渐开始发现不对劲了。原本热热闹闹的森林,如今却冷冷清清,毫无生气。老虎大王开始思考,究竟是怎么一回事。他苦思冥想着。想起是因为自己之前的一番话所导致的。老虎大王的脸瞬间就变得通红,认为自己这个王当得不称职。他决定去找那只小猴子。一路上,只有凉风和落叶陪着他。
“小猴子,对不起。是我太过分了。就算我是这个森林的王,但我也不应该那么凶的。作为这个森林里的王,我应该要开明,仁慈的。从今以后,你随便玩,随便叫。都没有事的。只要能让森林回归原样。”
时间一天天的过去,小猴子一开始虽然被朋友告劝他不要再发出声音了,但他笑了笑,说:“大王说了,我们现在可以玩了。不要怕。”于是,森林就慢慢地恢复了原本的样子。阳光洒在大地上,小猴子的欢声笑语显得异常欢快。老虎也重新思考了作为王的守则。
一句普普通通的话,可以让生活变得如冬天一般冷清,也可以让它变得如春天一般温暖。正如那句话所说的,“良言一句三冬暖”。