良言】
一句问候,一句劝阻,一句提醒,一句关心,“良言”的意义有很多。正因这些良言,在我的生命定格了很多甜美温馨的画面。
良言——教训
我依稀记得一天下午语文测试卷发下来了,我考得很差。之前一直都没有下过80分的我今天只考了68分。看到这个分数的我心情一下子跌入到了谷底,很沮丧。老师在课上讲解试卷时,我心不在焉的,根本无法静下心来听老师的讲解。老师发现了我的不对劲,下课后便把我叫到了办公室里,对我说:“你知道你这次成绩为什么下降吗?”“因为有些没审题,有些没背下来,作文得分也低。”我说道。“你还有最重要的一点没说出来,就是该放下的就要放下。这次只考了68分,你就要在心里想下一次,我一定会考得更好,好好的把错误改正过来,而不是一直耿耿于怀这分数,这样你的成绩才能提升上去。”
良言——阳光
自从上次老师教训我之后,我就开始在课堂上认真听课,错了的题重复看,就这样下一次测试马上来临了,我以92的分数考了班里第一名。开心是有的,但更多的是想下次要比这次更好。老师对我说:“你的进步我是看在眼里的,老师为你感到欣慰,希望你越来越好。”当我听到老师表扬我时,感觉好温暖啊。那时是冬天,我不但没感到寒冷,反而感到了阳光照耀的温暖。
良言真如三冬暖
从老师的教训到老师的表扬都离不开“良言”。正因为有老师的“良言”我才从退步渐渐有了进步。这世界其实也需要很多这样的“良言”。如果多些良言,少些吹捧,这世上就会有越来越多的进步。良言甚至会改变人的命运,让人从不轨之路走向光明坦途。
正所谓“良言一句三冬暖,恶语一句六月寒”,收起你的恶语,不要吝惜你的良言。