寒假过后,春暖花未全开。一天黄昏班主任突然宣布,班里前十名同学周日早上七点到校补课。对于离校四十里的我来说,这简直是一场悲剧。
从家到学校要先走五里羊肠小路,再走三里小路,我还记得我第一次走夜路的情景。凌晨五点,外婆把火把递给我说,乖孩子,接下来的路就要靠你自己走了。我点点头,目送他的背影消失在黑暗中,眼泪却不争气的流了下来。
身边是高低错乱的灌木,孤独感向我袭来,那些立在三爷的树木,像彤彤诡影呼吸我心底的恐惧。我小步向前,突然耳边响起一阵嗡嗡的蜂鸣声,我自足。想听得真切些,这时阿边传来几声咳嗽。我心中不知是喜是聚。一位年过六旬的养蜂人以呼唤眼帘,我举高火把。见他正用竹竿啦,弄着树木的一个圆形风筒那嗡嗡声正来。只呀,黑呼呼的东西。小伙子早哇快过来帮忙他说呆会儿我会把风筒放下来你帮我看着点摔坏了风筒这些风就要遭殃了他指了指一小心翼翼的倾斜竹杆我走到竹杆的另一端结果风筒老汉道谢之后给我上了一堂科普课他说一只疯一生只能量零点五克米却要踩一千五百朵花才能获得一支花蜜还不够蚂蚁喝上几口在炎热的夏天他还要不停地扇动翅膀给翁潮降温以保证蜂蜜不坏掉这世上还有什么动物比蜂蜜活得认真老汉说着眼泪进扑簌簌地落下来我喉头跟燕得知我要赶早补课老汉执意送我一段。蜂蜜我推辞,不过只得收下分别之际,老汉说小伙子采得百花酿成蜜,年轻时吃点苦,不怕啥人呢,还不如一只蜜蜂呢,我一阵感动。抬头。赫然发现太阳已经躺在山头,我跟。老汉说再见就上路了,再回头却看见老汉正站在山坡上望着我行进的方向很长一段时间我不忍开启这罐蜂蜜,他总能使我想起蜜蜂的勤劳与老汉的情谊更难忘的是老汉的那句话,人呢,还不如一只蜜蜂呢,正是这句话给了我在黑暗里走山路的勇气。