登上火星的“海盗”】
薛丰阳
火星,是一个人类耳熟能详的名字,千百年来,人们一直梦想着去探索它。终于在1975年的8月20号和9月9号,美国宇航局发射了两枚火星探测器--海盗1号和2号。
它们在8月20日和9月9日,分别成功地拖着长长的火舌,进入了太空。它们此行可不是去火星上一日游的,而是有一项重任在身--去探索火星上有无生命。
可你别看它们一个是“1号”,一个是“2号”,可它们的尺寸和组成的设备基本一样,只不过降落在了不同地方而已,它们的探测器都长5。08米,整体重3530kg,轨道飞行器重2330kg,登陆舱重1200kg。而它们的设备是两台电视摄像机、测量挖掘设备、机械手的电源和生物化学实验箱等。
而它们着陆方式和时间呢?“1号”是1976年9月3日,“2号”则是在1976年的7月20日着陆的,方式都是软着陆,着陆后都是用三脚支撑。软着陆的意思是在火星的周围慢慢减速,然后再亮出支撑架着陆。
它的工作时间也很长。“1号”工作了6年,“2号”工作了3年。它们在着陆后40秒就发回了第一张火星图片,总计发回了5万张火星图片。特别是4次探测有无生命存在的迹象,结果,没有任何高级生命迹象。原来在图片上,有一些巨大的金字塔和流泪的狮身人画像。