让事物恢复它的美好面目】
我们生活在日新月异的时代,科技的发展在给人们带来方便的同时也带来了一系列的环境问题,网络、电视的舆论也带来了许多社会问题,如何让事物恢复它的美好面目?需要净化。
人们赖以生存的环境——自然,需要净化。当孩子们动情得吟诵课本上美如画的蓝天白云、水天一色时,我们不禁思索:现实中还能找到多少与之相配的物境和诗意?如今有多少人可以亲眼看见“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”目及之处,原本清澈的河水被五颜六色的化工废弃物染得一片浑浊,原本蔚蓝的天空被烟囱放出的滚滚黑烟染成了灰白的颜色。自然在消逝,当许多人因逐渐恶化的环境而产生了疾病时,人们才想起保护自然的重要性,自然需要被净化。
王开岭在《古典之殇》中感慨:人们在阅读书目时,还有多少现实的凭借?自然之景在慢慢消亡,人们的精神世界也在慢慢变小。
因此,不仅自然需要被净化,更需要净化的是人们的心灵。当今世界,人们的眼中有什么?名利,金钱,股票,计算机……。但是,老人倒地却没人敢扶,人们都不敢上前,生怕老人会诬陷自己,害怕是碰瓷的,就连见义勇为的人,也需要旁边有个可靠的人作证。人与人之间的信任早已消失不见,有的是一层隐形的隔膜,还有很强的戒备之心。净化人们的心灵,是让一群人共同去扶一位老人,而不是冷眼旁观,这样,社会关系会更加融洽,心灵的净化会使社会恢复它的美好和谐。
当然,净化不能只是纸上谈兵,更需要人们的共同努力和相互影响来使净化成为现实。在电视上,我们可以看到有“感动中国十大人物”“寻找最美孝心少年”这样的节目。这些节目肯定是由想要净化社会道德,使社会更加美好的人士所策划创建,并且是通过许多人们的共同努力才呈现在屏幕上的,这些节目的目的,就是净化人们的心灵,让人们学习主人公们身上的美德,从而净化社会,让世界更加美好。因此,人们可以通过这些节目和励志的新闻报道来完成心灵的净化。
《古典之殇》中有这样一段话:谁还记得从前的世界,谁还记得生活本来的样子?天本是蓝的,山本是绿的,河本是涌的,水本是清的,人本是知羞的,承诺本是千金的,商铺本是童叟无欺的……表达了对现代工业污染环境、丑恶现象污染人心的批判,更体现出了净化的重要性。
净化山川,使得人们得到诗意的想象,净化自私,使人们体会到信任的可贵。我们应该行动起来,保护环境,发现藏在这世界的优美,在别人危急时刻伸出援助之手,在看到自然和社会遭到污染时采取措施来净化,使我们的内心明澈,更能体会世界的优美,并让事物恢复它的美好面目。