细菌】
王艺涵
细菌,可是一个大家族,让人们又爱又恨。细菌十分微小一般只有0。5--5微米,大多数细菌人们用肉眼是看不到的,要用显微镜才能看见。细菌。细菌由细胞膜,细胞壁,细胞质和核质体等组成。细菌是如何繁殖的呢?他们是用分裂方式繁殖的。简单来说,就是细菌长到一定程度分裂成两个细菌,经过生长,两个又分裂成四个。以此类推,有些细菌每20--30分钟就要繁殖,一天内可以分裂多次,一个变成千上万个。细菌这个大家族可以分为球菌,杆菌,螺旋菌这三大种类。人们一想到细菌就会觉得他们有害,会使人往生病,比如感冒,肺结核,沙眼等。但并不是所有细菌都是有害菌,如果人们不好好了解一下它们,可能真的会对他们有误解呢。其实细菌也被人们利用着,在生活中,我们经常食用的奶酪,酸奶等乳制品都是酵母菌和牛奶发酵而成的。作为调味酱的醋也是用空气中的醋酸发酵而成。而且有些细菌有有益肠胃的作用呢,双歧杆菌乳酸菌在肠胃里生长繁殖,就可以阻挡病体入侵,提高免疫力。在国外一所学校里,他还被研究出了可以发电了。细菌在电池组里分解分子,释放电池产生电能。每100克糖利用它可以获得1352930的电池效率。知道了这些,你还觉得细菌都是有害的吗?
我们以后一定要好好利用细菌为各项事业做出贡献。防止有害菌入侵体内,危害我们的身体健康。