考试成绩下来了,我败得好惨!怏怏不乐地回到家,我趴在桌子上看窗前的那盆小草。可能是这几天没人浇水吧,它无精打采的耷拉着小脑袋。我的心灰灰的,像一片枯萎的叶子。我对它,对我自己都没有了信心。
虽然,想找一个冠冕堂皇的理由来安慰自己,可是我再也找不出了。理由仅仅是借口,现实是残酷地告诉我:你失败了。正如阳光无情的炙烤着枯黄的小草。
一个晚上的辗转反侧终于折腾到了天亮。拉开窗帘,睡眼朦胧中,我又看到了小草,真奇怪!小草挺直了身子,叶子上还泛着一点新绿,张开叶子,面向太阳,仿佛在说:“来吧,我不拍你!”好神气。
娇弱的小草也敢于向太阳宣战,那我呢?我不能被困难吓倒,决不能!于是阴暗的心底开始放晴,火热的阳光充满了整个心房,激起了我奋斗的活力。
白天,在学校里,我认真听讲,晚上,在灯下,我埋头苦读。白天,小草积极吸收养分,晚上,小草养精蓄锐。
一个又一个难题让我束手无措;一次又一次风雨让小草难以承受。但我们仍旧努力着。难题来时奋力攻破;风雨到时坚持抗击。多少个日日夜夜的搏斗,我从题海中找到了方向,多少个日夜的坚持,小草在风雨中顽强生存。
时间在推移,努力在继续,成绩在提升。
那天夜里,雷电交加,暴雨突袭。雨打在玻璃上噼里啪啦响个不停,风摇撼着窗户,窗户发出剧烈的颤抖。我好担心小草,可是我没有推开窗户帮它一把。
第二天,我迎着风雨去参加了我人生中一次重要的考试,考场上我奋笔疾书。考试终于结束了,走出考场,风停了,雨住了,天放晴了。太空格外的蓝,白云格外美丽。
我知道小草它还活着,因为我挺过了风雨。飞也似的奔回了家。那株小草在阳光下格外耀眼。叶子变成了深绿到了,枝干也更挺拔了。它充满了强大的生命力。而我,在失败的磨砺下变得坚强了。我终于成功了。
我这才明白,在这挺立于成功的背后,不是别的,而是我们坚持不懈的努力和艰辛的付出啊。