阳光的味道】
秋日午后,阳光慵懒地洒在我身上,暖暖的,我似乎闻到了一股熟悉的味道,淡淡的香,若有若无。我的思绪不禁飘回到了童年……
我的童年时光是在爷爷奶奶家度过的。冬日午后,阳光正好时,奶奶便抱着我,小心翼翼地,一步步爬上五楼的楼顶,来到我的乐园——楼顶平台。
奶奶累得坐下喘气,我却在一堆沙子旁忙开了。我用小木棒拨弄沙子,开辟一条条“公路”,我用手捧来沙子,堆砌一座座“城堡”……奶奶总是微笑着看我玩,不时地提醒着我:“莫把沙子弄到眼睛里了,莫把沙子弄到鞋子里了,会很不舒服的……”阳光暖暖地照在我和奶奶身上,在灰白的墙上拉出长长的影子。
我玩了一会儿,奶奶便拿起晾在一旁的毛巾给我擦汗。“奶奶,毛巾有香味!”我惊喜道。奶奶仔细闻了闻,高兴地笑着说:“刚才晒了一会儿,这是阳光的味道呢!”自此,这淡淡的味道,便留在了我的记忆里。
爷爷做完家务,也来到楼顶平台上。他递给我温温的牛奶,看着我咕嘟咕嘟地喝完牛奶,爷爷很满足地笑了。
我玩累了,就闹着要爷爷背着我玩。爷爷吃力地蹲下他那有些肥胖的身子,我便欢呼雀跃着像猴儿一样攀上他宽大的后背。阳光晒在爷爷黑色的棉衣上,格外暖和,有股淡淡的,熟悉的的香味。我趴在爷爷背上,不一会儿便进入甜甜的梦乡……
如今的楼顶平台,早已不再是我的乐园。只有奶奶常爬上楼顶,去晒几簸箕土豆片,晒一篮红辣椒。妈妈常吩咐我给奶奶帮忙。我端着几簸箕土豆片,爬了几趟便累得气喘吁吁,满头大汗。想当年,奶奶每天抱着我一步步爬楼梯,该有多累啊!
“奶奶,您晒的土豆片好香啊!有奶奶的味道!”我故意逗奶奶开心。
奶奶哈哈大笑,纠正道:“傻孩子,什么奶奶的味道呀,这是阳光的味道呢!现在,市场卖的这些东西都是烘干、烤干的,没了阳光的味道,不香。奶奶自己晒的,又香又健康,你要多吃点……”
那一刻,我才明白,原来阳光的味道,就是爱的味道。
“那好啊!以后我每个周末都来吃爷爷奶奶做的饭,享受阳光的味道。”我大声表决道。
“一言为定啊!”爷爷奶奶笑得合不拢嘴。
我懂了,原来,阳光的味道,还是爱与被爱的味道。