苦趣】
没有风雨的侵蚀,哪来绚烂彩虹;没有雏鹰努力学飞,哪来老鹰搏击长空;没有辛苦付出,哪来收获的乐趣。对我而言,人生的苦趣在飞跃的滑板之上。
不知何时,我迷上了滑板。看着其他同学放学后踏着滑板在幽静的小路中飞速掠去的影子,总觉得有些心痒痒。
提到滑板,我可是“自学成才”,可其中的苦乐只有我自己明白。初踏上滑板,我用手扶着墙壁,颤颤巍巍地刚把另一只脚轻搭上时,脚下的滑板已然变成了一个顽皮的孩子,“活蹦乱跳”好不快活。未曾站上一秒,我就宣布失败。自此以后,我便每天来练习,两个执拗的孩子不“打”不相识,过了好久,我终于可以向前滑动了。
然而,在光洁的地板上,滑板像百米冲刺一样往前赶。我以两只手臂在风中不停地摆动,左右交替滑行的脚也开始不自如了。头上豆大的汗珠顺着滚烫的额头,伴着剧烈的心跳滴在滑板上,“砰”地一声,我终究还是摔倒了。夏天的阳光烤得人们身上发烫,迫不及待换上清凉的夏装。这一摔,可好!膝盖上的皮微微向上翻,淡淡的血丝渐渐变得鲜红,带着一些地板上的尘土,一时间显得有些狰狞。连抹一把眼泪的机会都没有,我又踏上了漫漫征途,略有一种“誓扫匈奴不顾身”的壮烈。
日子就在我不断摔倒又不断爬起中度过。现今,我对这个小伙伴已经熟能生巧了,迎着风,甚至开始向石子路进发了。从“相识”到“相知”或是打个巴掌再给个蜜枣,我都一一体会了。回想起学滑板的艰苦与成功后放声大笑的喜悦,一切都很值得。“苦”与“甜”并不一定是一对反义词,它们有时是互为依托的存在。
生活是一杯浓醇的咖啡,初到口中不知它的美好,可越来越可口动人;生活是一罐清香的茶,淡淡的苦味沁人心脾;生活是一颗小小的莲子,总能体会到苦尽甘来的喜悦。
人生自成苦也自成趣,才为苦趣。