苦趣】
夏日,充满令人燥热的气息。在一个男宿舍,开始一场绝无仅有的大战。“三张数学试卷带二张英语试卷,有谁要?”“三张英语试卷带两张语文试卷,我赢定了。”嘻嘻,四张语文试卷,我炸……看到这一幕,可能大家都会认为,这群孩子疯了。没错,即将面临高考的他们的确快被逼‘疯’了。所以他们就利用这成堆的试卷来玩斗地主,这种乐观心态和这神奇脑洞,真是让在下佩服不已。
人们觉得生活是一个五味瓶,享尽酸、甜、哭、辣。“苦”是人们最讨厌的,恐避之不及的。但“苦”也是磨练一个人的重要方式,所以学会苦中作乐是极其重要的。就像诗人李白一样,虽然经历诸多苦难,但他总是在失意醉酒吟诗,并写下许多好诗,最终成为一代“诗仙”。生活,苦于甜,全在于你是否能找到这苦趣。
老师手握粉笔,在黑板上奋笔疾书。这白花花的大字,像是一个个噩耗,看得我们目瞪口呆。“天呐,XX老师竟然布置那么多作业,今晚又要熬夜喔。”这一声,像似点燃炸弹导火线一样。瞬间全班轰动,哀声载道。这种场景,在初三毕业班里,一天一次,习以为常。
夜里,我拿出XX老师的抄书作业,开始抄写。整个房间只剩下微弱的呼吸声和写字的沙沙声,虽然这个作业写了并没有什么用,但是越写,心就越平静,仿佛一切烦心事都离我而去。所以我总是会先写这种作业,即使写完还是什么都记不住,可这会使我整个人静下心来,静下之后便什么作业都不想写了。
风扇转动的声音,伴随下笔的声音回荡整个教室,这时好似整个教室独有我一个考试。汗珠亲吻额头,我的心,手,眼全落在了这道题上。看了许久,笔在空中也停了很久,突然灵光一现,我立刻低下头,握起笔,往这张白纸上灌输我的想法。越写越兴奋,最后在落笔的一刻,我才松一口气。但身上的兴奋感使我久久不能平复。就像一个便秘的人,突然茅塞顿开,之后舒服到久久不能平复一样。之后一种满满的自豪感围绕着我,此时的我像一个捡到糖的孩子,恨不得告诉所有人,我算出这道题了!这就是考试中的乐趣。
人生就像一杯苦咖啡,甜不甜取决于你放多少糖。