初夏之际,景色旖旎。
春意还未走远,春花尚留恋地绽放在枝头。满枝丫的香,满园子的香,都满满的填在我的心间。我走在种满花树的小路上,脚步轻轻的,生怕扰了它们的清静。
雨季里,不知泛滥着谁的梦,被轻易地挥散在天地,又自行一道帘幕,遮住了我的双眼。我撑着伞,走在小游园的那条小径上。花树也都变了,变得陌生,使原来满是生机的园子变得暗淡。
有些茫然地走在雨里,雨水打湿了我的鞋,却也又将我的心淋了个彻底。停下脚步又瞬间变得欢喜起来。
啊!是它,那棵缠绕在长廊顶上的花树。我不知道它的名字,有些可惜。它可能是轰轰烈烈的绿化改造之后,这园子里唯一留下的老树。也许人们对它多一份怜爱,才将它留下,也留给了我一份寄望。我带着疼惜的目光看着它,原本的虬干,只留下了根。我抚摸着它略带粗糙的树皮,白色的痕迹,赫然的伤疤,抚不平,也抹不去了。我起身,在雨中我似乎听见它的呢喃,声音绵长而悠久,在我耳边萦绕。
过了几天,雨过天晴。我又走到了这条路上,带着少许期盼。我走着走着,不知不觉地又到了它身旁,停下步子,凝视着它。“瞧,这原本枝繁叶茂的,就只剩根了。”我想,是啊,太可惜了。“你还记着这树开的花吗?那枝间的小碗状的淡紫的花!贴近一闻,香极了。”我听到身边走过同学这样说,忆起了风吹满树馨香的浪漫与诗意。
瞧,这树长新芽了。我心中一阵惊喜,赶忙凑上前去。对着它那新生的枝芽,瞧了半天,这嫩芽是淡绿色的,在这枯黄的树皮上并没有显得格格不入,相反,更增添一抹久违的生机。看到它,我的心才稍稍放宽,也为它的新生感到快乐。
阳光斜照它身上,如同镀了一层金。风轻轻拂过它,风在抚平伤口,也抚平了它的心。对于树来说,我是一位倾听者。于我而言,花树则是我的写照。
走吧!我朝着向阳处走去。徜徉于校园的小径,宁静淡泊,又诗意美好,悟到了陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的那一份心境。