与诗词一起走过的日子】
还记得那些日子,盼着天晓,去看看绿肥红瘦的海棠;还记得那些日子,盼着暖春,去听听黄鹂一两声的轻啼;还记得那些日子,盼着寒冬,去赏赏无意苦争春的腊梅。
“当时只道是寻常”,现在想来,该有多怀念与诗词一起走过的日子。
“初相识”
相识,不是偶然,是必然。“妈妈,去书店干什么?”“买书。”那时才上幼儿园,对于书,我还没有什么兴趣,但是——转眼间一本小巧玲珑颇有“复古风范”的书,进入了我的眼帘。“妈妈,我要买这个!”妈妈皱眉,这是一本宋词书,经不过我的软磨硬泡,妈妈才给我买了回来。可是新鲜劲儿过去了,就抛在脑后了。“我就说不给你买,买了你也看不懂,浪费钱。”妈妈老是这么说我,我好像被刺激了一样,拿起书关上门,拼着拼音背了起来。此后,妈妈老是说:“多亏了我给你买了这本书,要不然,你还不知道诗词是什么哪!”妈妈脸上挂着欣喜的表情,我也就不好揭穿事实了。
“再相逢”
原本,买书、背书只是必然的“规律”,那么再次相逢,怕只是上天注定的命运。“作业做完了吗?”爸爸重复着每周经典语录。“还有一篇作文。”我打不起精神来。“快做!”还是那一句。又是作文!每逢周末我最头疼的事,些什么呢?想着想着,我无意间瞟到了那本书,不错,加点诗词进去,增点儿文采。结果是,语文课上,老师把这篇作文当做范文念了。回到家,我再一次翻开一本本久违的诗词书,良久,我才体会到了那句“胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华”的原意。
“勿相忘”
再相逢的结果不仅是作文被当范文念,而是诗词成为了我心中最美好的东西。翁宏《春蚕》里的那句“落花人独立,微雨燕双飞”是我的心灵所栖;苏轼《江城子•十年生死两茫茫》中的那句“相顾无言,惟有泪千行”是我最深的伤感;千古伤心词人纳兰性德《采桑子》里的一句“不是人间富贵花”是我最敬佩的自白。现在,想对诗词说的只有那句“但愿君心似我心,定不负相思意”了吧。
与诗词一起走过的日子,好似夜空中的繁星点点中,最亮的那一颗,让人难忘!