诗词风韵独钟情】
中国是一个诗的国度。诗的历史源远流长,名家辈出,名篇佳作卷帙浩繁,在中华文明中蔚为大观。
一首古诗就是一幅画,一首古诗就是一段历史。从唐诗到宋词,经历漫长的演变和发展,博大和精妙,它让每一个中国人为之感动与自豪。
唐诗宋词是生动形象的,耐人寻味的。它是历史和情感最直接也最完美的表现形式。它有着它独特的风韵,而我对其也是情有独钟,它已经成为我生命里的一部分,那种情感根植于心……
揭开历史的面纱,聆听人生的真谛。是谁“举杯邀明月,对影成三人”?“诗仙”李白向我们走来。他生性豪爽,以游侠式的生活游走于祖国各名山大川,用自己的经历作为载体,写出了豪迈不羁的诗篇,抒发了自己的豪迈情怀。
李白用诗歌实现了自己的生命价值。诗词就像一股神秘的力量,源源不断的背后有着它特别的文化气质和魅力,它总给我们一种奋上的励志力量,使我们的情感升华,爱的理由也更深厚丰富。
“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”苏轼的旷达、豁朗与豪放,深深打动着每一个喜爱宋词的人。他对待生活的态度和他的智慧充分体现在他所热爱的词中。坎坷的命运,多舛的仕途,未能把这钢铁般的词人征服。他寄情于山,融情于水,把自己的乐趣寄予大自然。苏轼在这片天地里寻找到了属于自己的东西,构建了诗词的王国。在这个王国里,他展示着自己的旷达,表达着自己的快乐。
有着这样的宽广情怀和超然气质,必有着他的一番境界。诗词就像是一个丰富的精神世界,潜移默化着我们的兴趣与追求,在精神和物质之间。寻找真正的生命原点。
历史著名诗人杜甫、白居易、王伟、李商隐、杜牧等以及词人辛弃疾、李清照、柳永等,他们都留下了流芳百世的佳作,他们的情感流露于笔下。有如此才学和真知灼见,皆因他们不执着于技精,还追求着大道,有心灵的信仰。而这些诗词,就如同一门考研人类智慧的哲学,让我们感受到中国传统文化之博大精深,寻到自己生命潜质的对应点和心灵的微光。
诗词人将自己的所见、所闻、所感融注于诗词当中,才让我们在今天看到“湖光秋月两厢和,潭面无风镜未磨。”;感到“少年易学老难成,一寸光阴不可轻。”;悟到“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”;叹到“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”……正是这些所感所悟,见证了中国人的深厚情感和博大胸襟。
诗词,用无限的活力和奇特的魅力吸引了我们,它以不同的风韵展示了它的灵性。让我们用心去朗诵,认真去感受它那跳动的音符,那迷人的色彩。
诗词是一种独特的艺术,它不仅是中华民族文化遗产中的瑰宝,也是世界艺术殿堂中的一朵奇葩。走进历史,会发现诗词是具有灵魂的,它的精妙和经典成为永远印在我们心灵上的文化胎记。
诗词是中华名族的记忆和自豪,我们应真正赋予它情感,让它深深地扎根在我们历史和民族的土壤里……灌溉它我们唯一应做的就是——
传承中国文化,弘扬民族精神!