走在诗词的世界里】
读一首诗,让千年经典惹人恋。
诵一篇词,让荡气回肠心田;
品一支曲,让潇洒情怀入心间……
千年的等待,千年的相遇,走在诗词的世界里,收获良多。
唐时,国泰民安风雨顺,墨客骚人登奇峰。他少年时便自信:“天生我材必有用。”他,青年时尚豪气:“愿将腰下剑,直为斩楼兰。”他,失意时犹坚信:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”他,就是李白。他在朝廷令高力士脱靴,他在皇殿要贵妃研磨,他在旷野放白鹿于青山之外……每当我沉浸在李白诗的华美之中时,心中的那朵青莲就会默默地绽放,弥漫着一代诗仙的气息,感受到唐诗的无穷魅力。
宋时,战火炮灰满天飞,一轮豪放即天涯。他心怀大志时,吟道:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物,故垒西边。”他,面对国家大好河山放言:“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”他年老时感叹:“老夫卿发少年狂,左牵狼,右擒苍。”他,就是苏东坡。他不满于朝廷的腐败无能,怀念于世俗之名外,登上一叶小舟,放歌远去。每当我诵到宋词的精妙绝伦之时,便仰天大笑。
元时,金戈铁马,气吞山河。一轮明月独罩天涯。他骑着马,来到小溪柳树旁,低吟道:“夕阳西下,断肠人在天涯,”他就是马致远,他的豪情壮志令人心生敬佩。
读诗,诵词,品典,字字不染纤尘,清淡如风,隐者绝世的清寂和一丝孤独,细品却如甘露滋润心田,生起一种莫名的妙意。
生活如海,诗词如舟,乘舟泛海,方知海之宽阔;生活如山,诗词如径,寻径登山,方知山之巍峨。诗词,如万花丛中的一抹绿意,朔漠的夕阳中的一树菩提。
走在诗词的世界里,收获良多。