秋的遐思】
当树上的第一片叶子飘落时,当你早晨起来加第一件外衣时,当你感觉从内心深处发出丝丝的凉意时,秋,就这么来到了你的身边。
秋高气爽,秋天来临的时候总是很“凉”,简直就是“透心凉”。那种从心底发出的丝丝凉意,让我每一次都有一种幻觉,觉得自己的心每次都得到了一种濯洗,自己布满灰尘、长满杂草的心被洗濯得澄亮透明,有一种清澈的姿态。
连日来,天总是微雨绵绵,这种极为浅淡的写意像极了一幅浓淡不一的泼墨画。我总是喜欢在这样的渲染下,一个人静静的坐着,或站着发发呆。我喜欢发呆,发呆总能让我进入另一种世界。有时,那个世界宛如戴望舒笔下的雨巷——神秘、古老、朦胧、希望;有时,那个世界如若徐志摩心中的康桥——和谐、纯净、婀娜、生机。无疑,这个世界是美的,是向上的。置身这样的一个世界,仿佛置身“桃花源”。我总想停下不安的脚步,仔细欣赏那些被我遗失的风景。置身这样一个“桃花源”,总能让我平缓心中的波澜,仔细聆听自然的声音。发呆的时光总能让我进行一次自己与自己的对话,总能让我做回真正的自己。
微雨绵绵的天气常让我变得敏感,而微雨绵绵以后从天边云层投下的一抹斜阳更让我感动,并由此在心中升起一股淡淡的温暖。这温度不是那么的炽热,不至于灼伤我的心房。这份温暖总是那么恰到好处,连带我脸上的笑容也那么敞亮。
秋风再起时,我会小心翼翼的拾起一片飘落下来的树叶,小心翼翼地仔细地数它的纹理,再小心翼翼地把它加进一本微微泛黄的书页中,让年华从此停顿,让思念从此生根。我知道,这小小的身躯已在岁月的长河中完成了它生命的轮回!这无疑是漫长又幸福,伟大而无言的。我知道,秋已跳跃在我扉页中的字里行间,将会见证我人生的点点滴滴。