不过瞬息,乌云将天空霸占,氤氲般四处弥漫。狂风阵阵作响,如战场上角声满天。燕子敌不过阴霾,如懦夫收拢翅膀。
我独立窗前,目睹了这场突如其来的雨。
嘀嗒--嘀嗒,伴着冰凉的空气,雨珠延着一道无形的丝线滑落,纷纷坠落到大地母亲的怀抱,平抚了大地的闷热,消除了人们心头的烦躁。
哗、哗哗、哗哗哗……雨如千万个醉酒诗人高声吟唱,又如千万把匕首纷纷刺去,更加起劲地向苍茫大地展示自己的威风。突然灰蒙黯淡的空中闪出一道紫色亮光,静止了三秒后,逐渐消失在这无边无际的黑色翰海。我不禁打了个寒颤,心中隐约感到不安。雷电交加过后的寂静让人恐惧,不知下一个惊雷会何时到来,也无法预料下一道闪电何时劈下。这种还能掌控的感觉总是让人提心吊胆,无法静下心来去做任何事情。
细细想来人生旅途亦是如此。成长的道路上充满暴风骤雨的惊惧,与独面挫折的痛苦。没有人可以逃脱这个定律。这是生命历程中不可缺少的一部分。特殊的漫长痛苦的经历,会不断磨练着我们坚毅的品性。只是有些人过分惊惧于这份不确定的困境,不能掌控的险途。所以他们就如同那雨中的燕子蛰伏不前。但不经历风雨,何以见彩虹?君不见,那苍茫的大海上,展翅高飞的海燕。它们是勇者的象征。
雨过,天放晴。湿润的大地,混杂着青草、泥土味道的空气,是她留下的斑斑痕迹,也是见证我们成长不灭的影子。
人生的旅途中,既有风轻云淡的惬意,也有狂风暴雨的惊悸;既有拥抱鲜花时的喜悦,也有独饮失意的痛苦。正是因为有着不同的经历,体会了不一样的感受,才汇聚成无遗憾的人生。