清晨,湖面波光粼粼,四周的群山环绕着西湖。在湖边,古木参天,树下,湖边公园里的方砖如同写书法的田字格,显得无比工整。
然而,此时这些格子上出现了一个个的字。如果,这些不断被游客脚踩的方砖有知觉的话,它一定会为此而感到奇怪。原来,这些字是由一位鹤发童颜的地书爱好者写就的。只见他头戴一顶鸭舌帽,穿着一件白衬衫,衣着再平淡不过了。但是,却见他右手拿着一支足足有三尺长的大笔,笔杆部分是金属做的,笔头却是一块已经变得皱巴巴的海绵,左手则提着一个用绳子吊着的盛满水的水桶。这下,他的回头率一定是百分百的。
他写字的本领十分高。只见他娴熟地把笔往水桶中一插,等笔头蘸饱了水,就提起笔开始在地上写字。他拿笔的姿势却与我们平时握笔的姿势不同,更像是拿着一把勺子。当他从容不迫地写下去时,仿佛进入了无我之境,周围的一切对他来说如同空气。只见他笔下一横一竖都雄劲有力,饱蘸了水的笔在地上如同变魔术一般。水写在方砖上如同墨水写在白色宣纸上一样,显得十分雅致。一撇一捺就如行云流水,一个个如同艺术品的字,在他的笔尖一一绽放。不管是因为地书艺术太有魅力,还是那地书工具太引人注意,他仿佛是一块吸引力超强的磁铁,周围吸引了众多游客驻足观看。不仅他自己沉浸在地书艺术中,连周围的游客也一起沉醉其中。他还越写越起劲,一句“今日长缨在手,何时缚苍龙……”让大家都热血沸腾起来。但是,他才写到“苍”字,“龙”却迟迟不见出来,难道“龙”他不会写?这下,他可就露馅了。但是,他毫不手足无措,似乎什么也没发生,悠哉悠哉地走开了。正当大家都感到十分疑惑:他怎么这么不负责任?却见他走到湖边,装满了一桶水,原来,西湖就是他巨大的墨池。只见他又信步走了回来,显得格外神清气爽,随后他龙飞凤舞地把“龙”写了上去,边上懂和不懂地书艺术的人都交口称赞。
这时又有几个人不约而同地走了过来,一看地上的字就和那位写字的书法家攀谈起来。一位北方汉子说:“您这个字力道十足。”接着另一位江南女子说道:“这个字也写得十分耐看。”“言者无意,听者有心”,我听说刚才那位写字的老者已经九十多岁了,是书法家协会的资深会员。他在这里坚持写了几十个寒暑,怪不得他的一笔一画,都如此让人陶醉。这些都是他在这里数十载练就的本事。
朝阳下,人群中,伴着徐徐的清风,那位精神矍铄老先生依然谈笑风生。望着他的背影我不由得感慨万千,像他这样在弘扬中华传统文化而又有恒心的人,必将推动地书艺术的发展!