万紫千红的花圃里我不是夺目的牡丹,但请不要漠视我的盛放;一望无际的天空中我不是矫健的雄鹰,但请不要轻视我的飞翔;骄阳似火的盛夏里我不是遮阳的大树,但请不要嘲笑我的理想。是的,我平凡,但请不要忽略我的力量。
不要忽视我。我虽不是主角,但我是基础力量。秦始皇之所以威振四海,只因为他振臂一呼,有我们的响应;楚霸王之所以无人能敌,只因为他旌旗一扬,有我们的浴血奋战。2003年的抗非一役打得轰轰烈烈,除了钟南山、陈薇等将领指挥若定,你又怎能无视张积慧、叶欣等平凡医务工作者的舍生忘死、无私奉献?因此,你怎能忽视这毫不起眼的平凡?为我们鼓掌吧,学吴仪同志忘情地赞叹:“辛苦了,我的兵!”
不要忽视我。我虽不是关键,但我与整体的成败息息相关。复杂的机器里我是不起眼的螺丝钉,但缺了我机器就不能运转;擎天的大厦里我是平凡的砖瓦,但缺了我大厦就只有一个支架;硝烟弥漫的棋局中我是一枚弱小的棋子,但缺了我,车、马、炮难以纵横驰骋。人造卫星的发射除了科学家的智慧,谁敢说没有普通工作者的力量?现代城市所展现出的巨大魅力,谁敢说没有环卫工人的辛勤汗水?不要忽视我,我虽弱小,但也是成功不可缺少的因素!
不要忽视我。我单独看力量虽弱,但许多个我一经团结却拥有改天换地的能力。细沙很弱小,但沙子日复一日地堆积,却形成了今天广袤的撒哈拉沙漠;溪流很弱小,但年复一年地流淌,汇成了今天一望无际深不可测的太平洋;人民群众在苛政皮鞭下虽温良恭顺,但一经团结,却敢叫江山易主,“敢叫日月换新天”。亚非拉小国在霸权枪口下虽唯唯诺诺,但一经团结却让大国不得不侧目而视。我们一经团结,完全可以打下一片江山!
姹紫嫣红的花园里我是不起眼的米兰,但我也有我的清香;一望无际的天空中我是平凡燕雀,但我也有我的歌唱;浩瀚无边的大海里我是一朵小小的浪花,但我也有我追逐的梦想。是的,我平凡,但请不要忽视我的存在,轻视我的力量!