家长会后】
冬天已经来了,太阳虽然高高挂在天空,但脚下的落叶却打着旋儿跌落在马路上,一辆汽车飞驰而过,落叶连着灰尘犹如雪花似的漫天飞舞。唉!一派凄凉的景象。
下午的家长会一直让我耿耿于怀。我不是怕老师在家长面前的“针锋相逼”,而是怕星期五的数学试卷“降临”在家长面前。唉!那时该昨办?现在家长会已经结束了。不安的我隐隐地觉察出了异常情况——一定是没有考好,因为我刚才打出的电话,妈妈没有接。
想到这里,我重新拨了妈妈的电话,通了!我忐忑不安地等待。“喂?”妈妈平静的语气传到我的耳边。“妈,我考了多少分?”“82分”。短短的三个字,我听起来却似几个世纪那么漫长。“回家再跟你说”。妈妈依然平静地说。我强忍着泪水,尽量用平静得连自己都不敢相信的声音回道:“噢!……那好吧!……那你可早点回来呀。”我断断续续地答道。仔细一听,原来妈妈早已挂了电话。我把话筒轻轻地放下,靠在椅背上久久说不出话来。泪水偷偷地跃下,跌落在冰冷的地面上。
妈妈好像回来了,我慌忙站起身!不!那不是的。这样的动作我好像持续了十来次。就在我惶惶不安时,门“吱“的一声开了,映入我眼帘的是妈妈那饱经沧桑、布满皱纹的脸。妈妈没有说话,只甩了一张试卷给我,我俯下身子捡起试卷,泪水终于夺眶而出。我看了看试卷,如果没有这张试卷,现在的我一定在和妈妈散步、聊天、看电视,谈笑风生。想象这快乐的情景,我心里不禁充满了怨恨。再看看这张试卷,唉!能怪谁呢?瞧!12×3能等于38吗?难道是弱智?真怀疑考试时我是不是……。这时,妈妈的两个字“认真”让我豁然开朗。这张试卷难吗?不难,我完全可以考九十多分甚至一百分,主要原因不就是粗心、马虎吗?
“人非圣贤、孰能无过”。此次已成为过去,未来将是逐步根除我“粗心”陋习的岁月!