参观博物馆】
星期天,老妈带我去参观启明博物馆。
下了车,远远的就能看到“浙江启明博物馆”几个大字,那墙上的花纹都是用灰砖拼成,看起来有种神秘之感。
进入大门,“启东方文化之门,明华夏典藏之理”几个大字映入眼帘。走过了鹅卵石小路,看到了一片嫩绿的竹林。中间那竹子很是奇怪,不仔细看还以为是给火烧焦了呢。原来它的学名叫紫竹。不错,我又长见识了。
到达了一楼展示厅,看见了很多根雕。最引人注目的就是伟大领袖毛泽东了。他穿着又大又厚的棉大衣,举着手,好像在跟我们打招呼呢!如果走近仔细看,他的表情极其严肃,给人一种很威严的感觉。不过他的眼神里还带着一丝的笑意。另一尊雕像引起了我的注意,看上去很滑稽。肚子胖得像个大西瓜,看那衣服都不够大了,包不住圆滚滚的大肚皮。那双手上有太多的肉肉,摸起来一定很柔软,很有肉感。我看了看自己的肚子,再看看他的,下次同学们如果还笑我胖,我一定会告诉他们:“你看那弥勒佛多胖!跟他比,那是小巫见大巫了。”想着同学们的反应,我不禁笑出声来。
离开了“弥勒佛”,我们还去二楼的青铜器展厅观看了一番。有制作成动物、植物、人物、其他物品,应有尽有。形状不一,神态各异。看得我是“眼花缭乱”。转弯处,远远的看到一样东西,它右手插着腰,左手向上举,像在做操。走近一看,哈哈,原来是一个大茶杯呀!
回到家中,我查了一些资料。原来启明博物馆里藏着2000余件珍贵的文物,包括青铜器、春秋战国漆器、汉唐古砚、陶瓷、金银器、玉器等。真不愧是浙江有名的博物馆了!