参观浙江省博物馆】
有多少繁华被历史遗忘,又有多少历史被时间遗忘?想要不被遗忘,就要留下属于自己的印记。
走进浙江省博物馆,站在展台边,我仔细看着展台中的石器。细细的将这块石头的样子、花纹映入眼中,映入心中。这块有着锋利棱角的石头逐渐被一个处在广袤森林中的人握住,我的祖先用它一下一下地削着他找得到的食物,虽然不怎么便利,却让我的祖先得以生存下来。
目光转换,在另一个展台中我看到了战国时期的人鸟纹玉饰。它被我的祖先戴在身上,象征着他的权利与地位。它精美绝伦,上面的人纹、鸟纹栩栩如生、惟妙惟肖,仿佛是活的一样。
同是战国时期的大玉龙佩可是更加精致,我细细看着它:一条祥龙盘旋在云端,周围的祥云将它包裹着,而它在其中尽情地翻滚。当时人们已经有了对神龙的崇拜啊!
啊!元代的龙泉窑青瓷碗。先人在元代就掌握了瓷器的烧制技术。这只碗是多么美妙,通身碧绿,在灯光的照射下,折射出迷人的光芒,显得晶莹剔透。
明代的金饰件和金腰带又是多么华丽。用金子打造成的花瓣中间用通透的红宝石、蓝宝石加以点缀,便是当时的女子最爱的饰品。金腰带上雕着龙纹、麒麟纹,既大气又霸气。它们展示的又是明代的繁华。
在另一个展台上我看到了一串清代铜钱,天啊!足有几百上千个吧。这难道是华老栓当初为小栓买“药”而支付出去的吗?五十两银锭和五两银锭无不透露出当时的经济之发达。
它们向我展现出历史,我也为之感叹;它们记录着时间,也让时间得以记住它们。
正是因为它们本会被历史遗忘的繁华,被时间遗忘的历史被我们记住,被历史记住。正是因为它们,本会被历史遗忘的繁华,被时间遗忘的历史,纷纷被我们记住。