即便卑微亦可耀眼】
自古,便有命运这一玄说;有人说命运是上天事先安排好的,卑微的我们只能沿着铺排好的路走。但我并不觉得如此,即便卑微如吾辈,亦可耀眼。
蚍蜉欲撼大树,路人皆笑:群蚁欲溃长堤,众人无视。然,待大树拔根而起,长堤坍塌,众人方才意识到曾为眼中卑微的存在,而今却如此耀眼。正是如此,在众多耀眼的台幕上,才会有他们骄傲的身影:舞台上,“最美志愿者”廖智与轮椅共舞;水道上,“无臂者”何军权独揽冠军……每当这一幕幕浮现,我们只能以震撼来回应。他们本会是社会上最卑微的存在,然,他们却登上了我们无法踏及的舞台,原因是什么?显然是因为他们不屈于命运的不公,用人生与命运一搏,付出所有,他们成功了。他们的成功告诉我们,命运是无形的,而我们的心是真实存在的。
泰戈尔说过:“我只顺从我的心。”生命中有许多东西是不能选择的,我们的心并不会因此而沉默。苔花如米小,也学牡丹开花;毫不在意自己是否具备这样的能力,它选择顺从本心,去拼搏,去追逐绽放的一刻。即便是刹那芳华,依旧耀眼。
卑微,不是定性的,可褒可贬,关键在于我们如何看待。莘莘学子中,我们或许只是他人眼中卑微的垫脚石。这只是他们强加于我们的,如若我们只是低头沉默自甘居于“垫脚石”之列,这样的我们才是真正意义上的卑微;相反地,我们依旧挺直腰板,不屑于他人忽视的态度,仅顺己心,一往直前,卑微如吾辈,亦可耀眼。
卑微不是一件坏事,重在态度。大自然不是精密的科学仪器,它无法丝毫不差地拨平命运的天秤。或许,自我们睁开双眼第一次看见这个世界的时候,我们的一生就已注定卑微。并不是说大自然捉弄人,它给予了我们卑微的身份的同时也给予了我们生命。我们可以站起来拼搏或者静静躺下等待生命的完结。然而,我们更应该清醒地认识到自己能做什么,自己想要做什么,而不是反复念叨着自己不能做什么,自己做不成什么。自生命初始,我们就该明确自己的人生态度,不要试着去抱怨命运或者大自然什么,先天的不足可以靠后天努力来弥补,关键还是我们自己的选择。
拥抱生命,即便我们卑微如粪土,亦能耀眼夺目!