火车一路破冰前行,在这个呵气成霜的季节,我义无返顾的离开了生活了七年的城市,前往那个被称之为老家的陌生城市——安阳。
伴随着我爷爷去世的,还有我在这个城市中的唯一牵挂。面对着老家的那些似曾相识的脸,打招呼不是,不打招呼也不是。真纠结!我真的不知道能否在这个城市中安稳地度过高中三年,登上理想的高度。
爸爸在北京工作,老妹在北京上学,所以老妈将家也迁入北京,所谓跟随大部队嘛!当得知北京不让高考时,我毅然决然只身回来。一个人坐在拥挤的火车上,终于体会到了什么叫“人肉罐头”!看着渐渐远去的老爸,说过不会流泪的我还是哭了!那些名叫“悲伤”“彷徨”“恐惧”的情绪,一次次召唤着我的泪,一颗颗泪珠,被太阳光照射,折射出不属于它的彩色的光,似乎在逗我开心,安慰我!
踏出安阳火车站,出现在眼前的是曾经熟悉的场景,一次次收寻记忆,努力回想,如何回家,无果,遂求救老爸。电话那头的他只是淡淡的说了一句:“自己想办法。”语气中听不出着急,也听不出关心,努力忍住眼眶中正在打转的泪,努力使自己的声音不再哽咽,努力的说了一句:“哦。”没有办法,只能坐出租的了,出租车内,不争气的泪还是落了下来。
踏入家的那一刻,一种强烈的孤独感,蔓延至全身。本来,刚才和邻居打招呼时,微微上扬的嘴角也缓缓下落,空洞的眼神充斥着名叫坚强与悲伤的情怀,它们把我的身体当作战场,它们撕扯着!扭打着!最后同归于尽,尸体随着眼泪流向了这个世态炎凉的世界。
当我踏入高中大门时,我想,我成功了!我觉得自己独立了!此刻想起了父亲对我说的一句话:“咱们穷人家的孩子,仅有的资本,就是学会了坚强”!我想我还没学会,但在学习中,学习中……