树影斑驳,阳光好似跳动的精灵跃上屋檐,又多情地洒在檐下老人的肩头,隐约中,小院似乎氤氲着一股浓郁而又甘甜的薄荷香。
童年——习惯淡淡薄荷香
儿时,我体质不好,一有风吹草动,总会咳上好几天,嗓子免不了沙哑。一天,我咳得甚是厉害,在菜地干活的外婆急忙丢下手中的锄头,朝我奔了过来,眼角松垮的皱纹瞬间拧成了一团。她一只手轻轻拍打着我的后背,嘴里不停喃喃:“哎呀!这可如何是好?这……”那时,她小小的眼眶里早已噙满了晶莹的泪水。忽然间,外婆原本浑浊的眼眸中闪出一道光亮,“孩子,你等着我,外婆去去就回!”我一脸茫然地望着她一直消失在了小路的尽头……
似乎只过了几分钟,你就气喘吁吁地回来了,手里攥着一袋黄澄澄的糖。外婆顾不上换下被汗水浸透的衣服,更顾不上脸上汗水地肆意流淌,赶忙给我递上了一颗薄荷糖:“孩子,把糖吃了,你会好点的。”我半信半疑,缓缓地将糖放入嘴里,瞬间一股淡淡的沁香在我的口齿间漫开,嗓子的痛痒一下子缓解了许多。外婆见了,眼睛弯成了月牙儿。打那时起,我渐渐习惯了那股淡淡的芳香。
少年——恋上甜甜薄荷香
后来我上了小学,父母因为忙于工作,仍然把我留在了外婆身边。我的身体虽说健壮了不少,但嗓子的疼痛仍会偶尔发出挑战,这时我会主动找到外婆,她总是小心翼翼地从口袋里拿出包裹得严严实实的薄荷糖,轻轻塞进我嘴里:“孩子,感觉好些了吗?”我紧紧依偎在外婆怀里,温暖的阳光照射在祖孙俩身上,我们眼神对望,此时我从她的眸子里读出了太多太多……含着薄荷糖,那份特有的甘甜弥漫整个口腔,融化了我的心房,我明白:我已深深恋上了那股熟悉的薄荷香。
如今——理解幽幽薄荷香
如今,我已是一位初中生,由于学业繁忙,我被父母从遥远的外婆家接了回来,和她老人家见面的机会自然少了许多。当我疲劳困顿的时候,吃上一颗外婆捎来的薄荷糖,顿时,那股熟悉的芳香让我神清气爽,暖彻心房。我仿佛又一次看到了外婆爱怜的目光、慈祥的脸庞。
一路走来,花开花落,春去秋来,多少事物变迁更改,然而唯有那股沁香不变,在我的生命里,绵延久远——那是外婆的味道!那是爱的味道!
再一次含上一颗薄荷糖,我笑了……