作茧自缚者,到哪里去找一个出口……
——题记
寂夜,月光如水,一泻千里。不眠,蜷坐在院子里的树下。思想犹如生了锈的齿轮,转不动半分,我不安地四处张望,像受惊的野兔找寻蔽身之处,我也想给自己找一个封闭的空间,藏进去。蓦然间,我的肩上已沉沉地背起一座十字架,往昔轻松的心情已然被埋藏。
我把头深深埋进臂弯里,那一幕不可抑制地冒出来:第一次,看到鼠标“哗啦啦”在屏幕上拖下一大段距离,没有我的名字,飞快翻动着的成绩表弄花了我的眼,我努力地告诉自己看清楚,当视线清晰的一刹那,那个代表我成绩的数字直化成一把利剑刺过来,我不由得一寒。
旋即听到一阵怪异的响声,起雷了,大雨就要下,我的世界,跟随着从天堂直下地狱,我定定地望着屏幕,上面映出我的脸竟比纸还白,真的有些撑不住了。
呼吸愈加急促,我捏紧拳头一拳砸在树上,“沙沙”树叶上积留的雨水丝毫不留情地洒了我一身。在这炎夏的夜里,竟也刺骨的凉。这股凉穿过皮肉直捅进心里,一瞬间的绝望。闭上眼,黑暗中仿佛看见身边滋生出大片大片的黑色曼陀罗,四处弥漫开阴冷的气息,那穿堂而过的风,也染上了漆黑的色彩;拂过之后,月亮罩上一层黑纱,月色也朦胧,思想慢慢地,慢慢地,被从心底氤开的苍凉囚禁。
我真的,要这样沉沦么?轻轻地问自己。可为什么还是那么渴望再次的光明?老师,书本,以前在阳光下大笑的自己……这些画面被特意剪辑成快镜头,迅速地从脑海中闪过。那么多的快乐和温暖,牵引着思绪回到曾经。曾经在课上,我快乐地思考,尽情在学海中畅游;在课后,我学以致用,将生活与课堂紧密联系,。在这种学习方式下,我学并快乐着。可是从何时开始,我被成绩所牵绊,无意中抛弃了这种方式,再也不曾享受到学习的乐趣?已经很久了吧,是的,很久了。但为什么我就这样放弃,而不是找回过去呢?找回那种感觉,我可以,心突然强大起来,似乎拥有了拼搏的力量。现在我不该纠结在成绩里,因为我追求的,是知识的光芒。
猛地睁开眼,阴霾散尽,皓月柔情地挥洒万丈清辉。身边没有魔鬼的花枝和阴凉的黑风,只有一种大梦初醒,柳暗花明的感觉。我深深地吸了一口气,或许刚才自己真是经历了一个可怕的梦境,一个由心底的恐惧触发的梦境,庆幸的是,现在得已解脱。
再看一看,这是一个多么富有诗情画意的夜晚!没有杂质的天空,嵌着一轮玉璧似的清月,周边缀以几点疏星,颇有一种“守得云开见月明”的意境。而我自己呢,迷惘、挣扎,最终作茧自缚者冲破了重重束缚。放下所有的心理包袱,我只为了学习而学习。我坚信,灼知的光芒将胜过最灿烂的阳光,我的人生,必将用那种绚烂来装饰。