松绑作文】
母爱是一滴甘露,它用细雨般的温情,用钻石般的坚毅,亲吻干涸的泥土,期待着闪着碎光的泥土的肥沃;母爱不是人生的一个凝固点,而是一条涌动的河,这条河造化了我们生命中最动人的情感。
母亲,是操劳的代名词,她的一生全部奉献给了儿女,自从我们哇哇落地,她就一直呵护着我们,把我们拥入她宽大温暖的臂膀中,如一件珍宝,希望我们能发出灿烂的光芒。
从踏进学校的大门开始,母亲都是亲自接送我上学,无论她有多忙,从未间断。周末,每当我站在校门口翘首张望时,总能看见母亲在某一隅处静静地等候,两只眼睛紧紧地锁着校门口来来往往的学生,我老远就能看见她花开般的笑靥,我便会穿过密密麻麻的人群向她奔去。
回到家中,母亲首先打开我的行李包拿出脏衣服,趁着夕阳留有的余晖,帮我把衣服洗干净。她拿出洗衣盆,将衣服放进去,倒上水和洗衣粉,一双浅褐色的手在白色的泡沫中穿梭着,格外分明,手上的皮像一张揉皱的纸,指头似枯枝,就在母亲这一揉一搓中,一件件衣服焕然一新,散发出一股清香,那是母亲的味道,在余晖中,这股味道弥漫开来,愈加浓郁,在天地间飘荡。
早晨,天空中出现第一道曙光时,母亲就早早地起了床,为我煮好早饭,就去田里干活了。等我吃完早饭,做作业时,母亲才从田间干完活归来,肩上扛着锄头,鞋上沾满了泥巴,上衣裤子全湿了。
她一屁股坐在门前的台阶上,脱下鞋来,脚面上包裹着一层泥,她拍打着脚上的泥,使其落下,那是怎样的一双脚啊?是那么瘦弱,分明可以看到一根根突兀的青筋和上凸的骨头,晒得褐黄的脚上裂了些小口子,还夹杂着一些泥土,母亲小心翼翼地将裂口边上的泥拭去,我的心不禁咯噔一下。
母亲进了屋子,一脸疲惫,她的脸很消瘦,颧骨突出,皮肤粗糙的很,已没有了昔日的光滑,鼻翼两边零零点点的黄斑,有些刺眼,眼角的皱纹像一条条小沟壑,那是岁月石轮辗过的痕迹,这些年,我第一次这么仔细地打量母亲。
啊,母亲已不再是那时的母亲了,她变了,变得不再年轻了,不再健壮了,可作为女儿的我却浑然不知,我是多么的粗心啊!这些年来,我一直在向母亲索取爱,而我却没有给予她一点关怀,连她游丝般的鱼尾纹,都丝毫未觉察,母亲确实老了,她像一块玉石,已失去了她原有的光泽。
母亲已是一只老鹰,可她仍全心全意地为孩子做着一切,此刻小鹰心里明白了,自己该展翅飞翔了,该历经风雨了,不该让母亲再为自己操劳了,该给母亲松绑。
下午,我又要去学校了,我拒绝了母亲送我去学校,我收拾好母亲为我洗好的带着母亲味道的衣服,独自骑着自行车,向学校奔去……