走向生活的舞台】
每个人的心中都有一个大舞台,心有多大舞台就会有多大。
我的心中,拥有一个大舞台,有歌声、有微笑、也有委屈、有眼泪,要问我如何搭起的这个舞台,我会告诉你:它们来源于生活。
小时候我特别怕黑,于是一个人在家的时候就会把所有灯开着,这样似乎有人给我壮胆,让我不再害怕孤独,害怕夜晚。外婆发现这件事后,语重心长地对我说:“你这样把灯全开着要浪费多少电呢,我们应该要节约用水、用电,养成节能环保的好习惯,以后可不能再这样咯,不然就不是外婆的乖宝贝啦”。“你们都不在家,不开灯我就感到好害怕,我就要开灯”我似乎有些委屈,破口而出。“你可以开灯,但没必要全部开,家里有书、有玩具,你可以看看书、和玩具说说话就不会害怕了。”我点点头,觉得外婆的话有些道理,慢慢地,我喜欢浪费的习惯得到改进,当然,这当中不失有妈妈言传身教的功劳。举一个生活中的小例子吧:
有一次,我死缠着妈妈要去外面吃饭,妈妈禁不住我的苦苦哀求,带我去“粥闻天下”吃饭,我们到了那里,随便点了几个菜,没过多久,菜便上齐了,我们围坐在一起开始吃起来,我是肉食动物,专挑肉吃,不喜欢吃的菜不动筷,时不时还把饭粒掉桌上,妈妈严肃的说:“不许挑吃,每种菜都有不同的营养物质,挑吃会影响你们的健康成长,更不许浪费粮食,粒粒皆辛苦不懂吗?……”饭后,妈妈把没吃完的菜全部打包回家了。看着妈妈的一言一行,我默默低下了头。
生活是一个多彩的舞台,它给人提供一个展示、提高的平台,我是一个非常胆小的女孩子,为此经常受到父母的责怪,同学的嘲笑,我自己也常自责:为什么我的胆子就不能大点,为何我不能像有些同学那样大胆展现自己?可一到关键时刻我就败下阵来。是生活慢慢磨练了我,塑造了我。那是四年级的一次“三独”比赛,本来那次比赛我是不敢参加的,但妈妈给我出了道难题:要么参加比赛,要么钢琴考级,任选一项。这两项我可都不喜欢,但没辙,我最终选择了比赛。在赛场上,我心跳加快,面红耳赤,尽管妈妈和老师赛前不断给我打气、加油,但我还是紧张得不行,好不容易硬着头皮弹完曲子,我飞快跑下台。让我意想不到的是赛场竟然想起了雷鸣般的掌声,我的同学对我竖起大拇指,直夸我棒。这让我受宠若惊,让我倍增信心,从此我的心扉慢慢打开,逐渐变成了开朗、活泼,性格直率的我。
生活就是一个大熔炉,就是一片舞台。而我们,就是要勇敢登上这片舞台,获得锻炼,超越自我,尽展风采!