汤之盘铭曰:“苟日新,日日新,又日新。”时代的发展使得改变成为了必然的趋势。然而在这日新月异的变化之中,人们需要对昨天有所继承和保留。心中怀着坚守,才能让改变更加灵动。
标新立异固然是美好的追求,可一切的“新”必然要从“旧”的基础上演化而来。放弃对过去的坚守而单一追求明天的改变,不仅是对昨日的背叛,更使得所谓的改变成为无源之水,无本之末,由此得来的“新”多了一份造作,少了一份灵动。互联网时代人们沉浸于新奇的虚拟社交,却忽视了对传统亲情人际交往的坚守,反而使人更加孤独;全球化趋势下国人被外来文化、尖端科技吸引,而忘却了对数千年文化积淀的传承,失去了文化归属感。
由此可见,坚守才是孕育变通的土壤,继承中的批判才是真正的“扬弃”。面对当代中国城乡建筑趋同的现象,建筑学家王澍秉承着继承中国传统文化,回归地域建筑传统的理念,坚守着老师梁思成“中而新”的观点,从传统建筑结构中寻找现代中国建筑的改变方向,用传统元素是建筑活化为一个个优美的中国符号。同样是追求改变,王澍并没有像大多数同行一样从虚无中寻找灵感,平地起高楼;而正是他所坚守的传统风格使得他拥有无限的艺术灵感和创作来源。所以坚守对于改变的方向有着举足轻重的作用,只有怀着对昨日的敬畏和坚守,才能使明日的改变更加自然而灵动。
不过,学会坚守并不是故步自封,我们要警惕不知变通而刻板固执的“死守”。面对诽谤与排斥,屈原纠结于自己理想的破灭,愤懑忧郁而投江;渔父却能随世事变化而自我调整,在江湖之中活得洒脱自在。面对萧条与饥饿,苏联死守“斯大林模式”而被刻板的经济制度束缚,走向解体;中国却在邓小平指导下及时改革开放,走向复兴与腾飞。历史的教训告诉我们,坚守之中也要寻求改变,懂得变通。
可也正是因为无数“死守”的教训,使人们害怕对过去的继承,一味地青睐于新奇和改变。但我们也要在改变中保持清醒的头脑,有坚守的意识,保持自己的本原身。
历史的车轮滚滚向前,追寻改变,莫忘坚守,才能使每个个人、民族和国家愈行愈稳,愈行愈远。