小时候就背的那首白居易的《赋得古原草送别》,里边有一句“野火烧不尽,春风吹又生。”当时曾感叹道草的生命力如此强大,居然连火烧都不怕,待到春天,便又重新发出嫩芽了。
后来语文老师讲过要善于观察生活中的细节,她给我们讲她在学校食堂发现的一株长在窗口的一棵树,感叹到树的生命力顽强,今天,我也见到了这样的植物。
下午去学校的时候,正值太阳强烈的时候,仿佛把人给烤熟似的,每个人头上都流着豆大的汗珠,在即将出小区门时,我发现给上有一些很像蒲公英的草,很像蒲公英却又比蒲公英小一些,比蒲公英密集一些,可它们却没有盎然的生长,由于每天的车来人往,这些草每天被人踩踏着,被车所扬起的灰尘所遮盖,因为在墙脚旁边,所以也没有太多太阳光的照射,它就像一个无助的孩子一样,面对来来往往的车水马龙,显得那样孤单寂寞。
下午上体育课时,在做高抬腿的动作时,发现墙上居然也长着一株草,这种草很常见但我却叫不出名字,很好奇没有土地和水分,它是怎么生长的,是不是也和我们一样,也会面对一些挫折,但它们总是会默默的去接受并会活的更好。
“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。”草是何其渺小,可它却教给了我们人生的道理。