每当夜晚,主人便把一盏精美的台灯打开,让她照亮整个房间,这个时候是她最有魅力,也是她最高傲的时候了。
这天晚上台灯觉得无聊,东瞅瞅,西看看,突然看见一支不起眼的蜡烛在墙角望着她,台灯把蜡烛全身上下打量了一遍又一遍,心想:她是谁呢?她真是土的不能土了,咋和我住一个房间?便高傲自大的问道:“喂!你是干什么的?瞧你那损样你有什么资格看我?”蜡烛微微一笑说道:“我叫蜡烛,和你一样是为主人照明的。”“哈哈哈,就你?你也是为主人照明的,你照个试试呀?”蜡烛还是微笑着说:“主人需要我的时候我就会发光发亮,哪怕是牺牲我自己,也义不容辞。”台灯冷潮热讽的说“这年头,吹牛说大话的真多,连一支不起眼的叫蜡烛的都敢这么说,没法和我比,还吹上了。”蜡烛沉默了,再没有和台灯争吵。
在一个乌云漫天,狂风怒吼的夜晚,闪电时不时的划过天空,像要扯破天似的,狂风刮的树枝横飞,电线乱摆发出哀嚎的声音。家里的台灯好像也在发抖,看,灯光闪了几闪,它一定是在发抖。怱然,台灯失去了光芒,主人点亮了蜡烛。虽然没有台灯明亮,但也不影响主人的正常生活。
第二天,天气晴朗,一切都恢复了往日的生活。台灯慢慢醒来,惊讶的发现烛台上残留的少半支蜡烛,看着那烧焦的蜡蕊,看着那被螎化了的蜡水,她终于明白了一切。她低下了头,衷心的向蜡烛默哀,从此,台灯为了记念蜡烛再没有趾高气昂的抬着头,也没与谁争高争低。沉默的低着头认真做好自己的工作。