去年的一场肆意的大雪,压弯了家门口的树枝,它的花瓣,也顺着雪花儿落在了地上,静谧地躺着。
梅,带给人一种不屈的信念;梅,带给人一种迎难而上的品质;梅,带给人一种坚定刚毅的精神。我俯下身去轻拾起这片花瓣,闻到一股落花那种独有的碎碎的清香。有多少花又像它一样就算快到生命尽头了还有竭尽全力发出那一点儿微弱的香呢?
梅花的样子,颜色虽不是最美的,但精神与品质一定是最美的。多少的诗人,作家赞美过它受挫也在竭尽全力去达到自己想做的事情。它的绽放,总是在几天之内慢慢舒展开来,露出那不屈的精神的花。无私奉献自己的生命为即将迎来的初春增添上一抹芬芳,一抹清淡的香。“俏也不争春,待到山花烂漫时,她在丛中笑”不正是它吗?不正像极了那些默默无闻在为社会无私奉献的人吗?
雪花在空中飘着,在一朵朵剩下没被拍落的梅花之间欢快地跳着舞,仿佛在歌颂那些花的不屈,仿佛在歌颂那些人面对困难不畏惧的人的高尚品质。
不管落花,剩下的花,都具有不屈的信念。落花是那些虽身处难境,但丝毫不放弃的人;剩下的花是不屈,没有被困难所击倒的人。它们都是一朵朵具有灵魂,具有生命,具有心灵的“人”。
我终于明白,梅花散发出的并不只是一种清香,更是一种信念,一种……