又是深冬,早晨冒着严寒上学,小区里草坪上一抹鲜红吸引了我的目光——咦,是茶花开了吗?近视的我好奇地凑过去一瞧,失望而归——只不过是一只搭在树枝上的红色塑料袋,却猛然忆起去年送了人的那盆茶花,它也曾那么红,那么艳。
它在我家呆了两年。初到我家时,也是个严冬,凛冽的冬风如刀割一般。它在风中挺着不屈的枝干,技头的花苞透着嫩绿,轻轻摇摆,好像在向我招手一般。听养花人说:“茶花,虽然只是金华一种普通的花,但绽如玫瑰,未绽时碧中带点儿钢气,含笑(只有花骨朵)时露出一点玫瑰红,就像清晨第一缕般亮丽,完全绽放时绿中带点凌乱,却更衬托了茶花。”我细细地看它,虽还未“绽如玫瑰”但已初具风姿,于是越发地喜欢上了茶花。
我天天放学就去看它。在雪水的浇灌下,在寒风的催促下,花蕾的个儿从米粒般大小一直长到弹珠一般,饱满而不张扬,丰富而不庸俗,教人们明白:在这些花蕾的背后是辛勤付出、是春意盎然的明天。
日子如流水般消逝,快要过年了,茶花也悄无声息奉上了它的那抹色彩。茶花的花朵并不大,也不是那些名贵的品种,我养的是那些平凡得再不能普通的茶花。红色的花瓣像火般燃烧,旋转着、重叠着、包裹着里面黄色的花蕾,平淡中透着神奇。它的美不在于一朵的秀色,而是一簇甚至是整片的红艳,热烈奔放,燃烧着。它如火如荼地绽放,为红火的新春增添了一抹喜庆的色彩,也为沉浸在新年中的的人们送去一缕清香。
茶花一年四季都保留着它那份绿,但是……
夏天,它没有莲花的满塘碧荷,没有玫瑰的浓郁芬芳;秋天,它没有菊花色泽艳丽,没有桂花的香飘万里;冬天,它没有梅花的娇艳,没有君子兰的高贵。只有在初春时,它那孕育了一年的花才悄然绽放。它用如火般的色彩燃烧着自己,似乎要把掩藏了一年的热情迸发出来。那是它生命的价值所在,是它养精蓄锐的结果。虽然花开得小,但总能力争吐露幽香,将自己体内的秀色尽其所能地展现出来。
茶花的叶并不美,但它的花却很有韵味,即使是最普通的品种,它也都竭力展现着生命的美好与绚丽。它们并不因自己生命的普通而看不起自己,也不因自己价值的低贱而拒绝吐露芬芳。茶花是英勇无畏的、是争奇斗艳的,它们在春寒料峭的时候为人类献上了最艳丽、最火热的颜色!
虽然家中曾经的那株茶花已赠给了他人,但我相信无论在哪里,在每一年的历尽寒风磨难的时节里,它依然会开得那么红、那么艳,依旧灼灼其华地绽放在我的心里。