下次你会做得更好】
不论失败还是成功的光辉是否照耀着你,都会赠一句:“下次,你会做得更好。”
我望着手中那怪怪的“子曰”,不禁无力地放下书本,坐到窗台椅子上。回忆的余辉像一本书,还没反应过来,就悄无声息地打开到了那一页……
“这次我一定拿奖。”我对妈妈说道。
然而,我失败了。我想:诶,没得奖,估计又要被怪罪了吧。可是我只得到一句话:“下次,你会做得更好。”
时间宛若一只小船,划过岁月的指尖。这次,妈妈让我给外婆家送包子。
正值晚秋,路边的苦楝树伴着落日的余辉欢畅,顿时间,吆喝声盘旋在空中,落了一地的疏黄。一个个冰冷的小精灵霎时间钻进脸颊,我不禁抖了一下,把脖子缩了缩,提起手中的包子快步走去。
外婆家的路真是远,我从活蹦乱跳走成了气喘吁吁。楼栋里突然传出了一阵说话声。这说话声犹如一个个魔鬼,舞爪张牙;又如一块块绊脚石,咧嘴奸笑;更恰似一张张彩票,老奸巨猾。
小时候听别人说过,这栋楼里经常有“扒手”。外面暗了下来,冬青树像一位绿巨人,正趴在楼道上。谜一般的天空,闪过了一丝朦胧。
正当我靠着墙时,前方隐约露出亮光。外婆穿着格子外套,一双老式的布鞋,打着手电筒。看见了我,便乐呵呵跑来,带着我上去。
到了,知道我刚上来时的情景,外婆像一个孩童,不禁笑了起来,“丫头,你妈刚打电话给我的,挂了后就立马下来接你。”
虽然此事遗留在了记忆的深处,但是终究被我回忆起来。
现在的我想起了美国好评电影《极限人生》,其中有一句经典台词:“我们有时仅仅满足于得到别人的赞赏,却从来没想过让自己超越自己,做得更好一些。”
想到这里,我重新坐在书桌前,又拿起了厚厚的书,看着那扭曲的字,“子曰:……”