读《鲁滨逊漂流记》有感】
刚放寒假,我就独自一人跑去图书馆借书,在那一排排花花绿绿的书丛中,我眼睛一亮,选中了一本冒险类小说——《鲁滨逊漂流记》。
《鲁滨逊漂流记》主要讲的是:一个叫鲁滨逊的英国青年,厌倦了家中平淡清静的生活,决定周游世界。1659年,他登上了一艘从巴西开往非洲的船只,不幸遇到了可怕的风暴一个人漂流到一个陌生的荒岛,靠着双手和智慧,挖山洞、修栅栏、养山羊、种谷物、制独木舟、烧制陶器、加工面粉、烘烤面包等。还从土著的刀下救了一个人——鲁滨逊用二十八年的时间,把荒岛建设为一个世外桃园,最后又奇迹般的回到欧洲。
文中,我最喜欢的情节就是:鲁滨逊从腰间拔出一支长枪,“砰”火光一闪就打死那些禽兽般吃同胞的野人,救下了俘虏。那个俘虏跪下来,吻着地面,把头贴在地上,又把鲁滨逊的一只脚放在他的头上,好像在宣誓终生做鲁滨逊的仆人。读了这一段,我的脑海中立刻呈现出高大英勇的鲁滨逊十分潇洒地扣动扳机,目光炯炯的样子。艰苦的生活已经把他锤炼成为一个不折不扣的勇士。我还感受到了野人获救后对鲁滨逊的感激。
在生活当中,我们往往遇到一点微不足道的小事,就退缩、放弃,而鲁滨逊既不退缩,也不放弃,反而知难而进,永不言败。有一次:我准备做手工,把材料都备齐了,这就“万事俱备,只欠东风”了!我先用卡纸叠成花篮,在用剪刀修剪。在花篮的把手和篮筐的连接点要粘贴了,我顺手拿起胶水,拧了一下,拧不开,再拧,还是拧不开,最后一次,我使出了吃奶的劲,可他那瓶盖好像和我作对似的,还是原封不动的躺在上面,我只好把胶水放回了桌面上,埋怨地说:“真是的,这也太难拧了吧,不玩了。”就这样,美丽的花篮变成了肥皂泡,前功尽弃了,现在想起来还真惭愧啊。
读完这本书,我深受启发:无论做什么事,遇到什么困难和挫折都要坚强、勇敢的去面对,平静机智的去解决问题,只有这样才能走向成功之道。