歌声,可以让人忘记所有烦恼;歌声,可以让人表达出内心;歌声,可以让人更加坚强勇敢……
小时候,每当耳边传来一阵阵优美、动听的旋律,我总会沉浸在其中。我喜欢那优美的旋律,喜欢那些歌手带有感情地唱出一首首歌曲。每当看到舞台上微笑地为观众歌唱的歌手,我羡慕极了。我总是想着,有一天,我站在那宽广的舞台上,聚光灯照在我身上,台下有成百上千的观众正挥舞着荧光棒,与我共同唱出一首首歌。或许,那是一个遥不可及的,一个美好的白日梦,但我决定还是去追寻它,尽管梦想最终破灭。于是,我踏上了追梦的路,努力地向前探索着,前进着。
几个月后,我便每天都与那本乐谱相见,在黑白的,让人看着就头晕的黑白琴键上摸索着一个又一个音符。那些音符在五线谱上不断跳跃着,有上有下,有空有实,让我觉得乱七八糟。于是,识谱成了我最大的困难。一首歌,有时要需要几天才能完整弹出。等到能流畅弹出,便又一次又一次地填上词,一遍又一遍地唱。时而因喉咙的干涩无法唱下去,我便喝几口水润润喉咙再次练习;时而尾音不稳,便反复唱它;时而气息太短,还没唱完就没气了,我便试着每次吸气时尽量吸一大口……每次的练习,都会让我满头大汗,气喘吁吁。那本乐谱上的曲子终于可以弹出,也仿佛变薄了许多。我坚信,通过自己的努力,那个遥不可及的白日梦一定会实现。
终于,我可以唱出许许多多不同风格的歌曲。但我发现,我并没有唱出歌中的感情,无法像原唱那样打动人心。于是,我开始到处去买不同风格的专辑,去听自己偶像的音乐会。我细细品味着梁静茹情歌中的甜蜜、欢快,董贞古风歌中的优雅……我也会观察MV中甜蜜的样子,记录下甜蜜的动作,然后去学,去模仿。渐渐地,一个本已被那些动作填满。在唱歌时,我开始想象歌词中所写的事,闭上双眼,在脑海中播放着一幅又一幅画面——离别、追逐、欢聚……练到嗓子已发不出声,脸已涨红我才肯罢休。音乐这条路真的很辛苦,但我相信,只要不放弃,有一天我一定会有自己的专辑,站上梦中的舞台。
后来,我又试着自己编词。每次,我呆呆坐在书桌前,面对一张张洁白的纸,手中的笔不停地转动,耳边传来闹钟的“滴答”声。一分钟,两分钟,三分钟……但我依旧没有一点想法。终于,我懂得了歌词其实不是那么简单就能写的。它需要用心,甚至需要自己的经历。看着一张张洁白的纸,我从未忘记那个美好的白日梦。无论它多么遥远,这条路多么艰难,我不会放弃。
我努力地向前方梦想的方向奔去,不放弃,因为梦想总有一天会实现。
房间里传来一阵阵动听的音乐声,那是我正在追梦。梦想绝对会到达,为了到达那个最想要去的地方,怎么能在半路就返航?