最美的书店】
我去过富丽堂皇的书店;也流连过唯美文艺的书店;逛过充满幻童趣的书店;但在我心中却藏着一间最美的书店……
去年寒假,妈妈带我们全家去嵩口古镇过春节。古镇真的很古老,长长的石板路缝中长着青苔,一间间在岁月中沉淀的青砖黑瓦的房子布满古镇,美轮美奂的石雕木刻诉说历史的久远。安静、古朴的小镇仿佛与世隔绝,我心想,这里很落后吧,直到,我们与那间书店,不期而遇。
书店在街道的拐角,走进店里,我便看见了两排简朴的木架上,整齐地摆放着各种书。它们安静地在书架上,一副欢迎人们随时来取阅的样子,与人十分亲近。我忍不住从书架上挑了一本书,坐到了小读者们的身边去。没错,安静的书店里竟然坐了好多跟我年纪相仿的孩子。他们着装看起来非常普通,有的甚至穿着很旧的衣服,有的像是刚刚帮妈妈干完活后,便来这里翻阅喜爱的故事书。大家都不说话,只听见翻书的声音。一会儿我也沉迷到书的世界去了。
不知过了多久,一位工作人员提醒道:“现在是绘本阅读时间,请想要参加的孩子到这里来。”书店竟然还有读书活动,孩子们陆续地起身去读绘本,我也跟去一探究竟。一位像极了老师的阿姨,开始绘声绘色地讲着绘本,孩子们也积极地参与着绘本讨论,这多像一个生动有趣的课堂啊!
这一静一动之间,书店完全把我迷住了,它不是在繁华的都市,而是深藏在古镇里,一定有我们不知道的故事。我兴致勃勃地探索着书店的“秘密”:墙头满满地挂着古镇各个角落的照片和读者的留言,原来这是一家纯公益的书店,由镇政府出资,聘请台湾团队来管理,给镇上的孩子提供良好的阅读场所,每年寒暑假还会举办公益的冬夏令营。每周六晚都会播放一部适合孩子看的公益电影。
啊,这个书店简直就是孩子们心灵成长的乐园呀!这里的书都不用花钱就可以看,它存在,只为呵护孩子们成长的童心和视野。我忽然有些羡慕这些生活在古镇的孩子们,他们生活也许有些落后,然而,他们却拥有一间美好温暖的书店,不断收获阅读的喜悦与感动。
我深深地体会到了,古镇最美的风景,就在这间充满人文关怀的书店里!就在手捧书卷阅读的孩子们的快乐里!时代在前进,古镇终在岁月中老去,但古镇文化一定会在这些从小就享受着书香快乐的孩子们手中传承,在书香中重新焕发美丽。