“书籍是人类进步的阶梯。”“读书好,读好书,好读书。”这是高尔基先生和冰心奶奶给我们的教诲,我们要铭记于心。
通常,书店是我最爱去的地方,可是,要不是书店,就不会发生那件事了……
那天上午,我满怀着激动的心情让妈妈带我去书店。可是,到了书店,妈妈却对我说:“妈妈去看电影,你在这里看书,别乱跑。”我虽然嘴上答应了一声,可是心里却想:书就是我的精神食粮,我看还来不及呢,怎么会乱跑呢?
我走到“沈石溪动物小说专栏”,挑了一本《象母怨》,坐在地上津津有味的看起来。
时间一分一秒地过去了,我也看得越来越入迷。我就像进入了书里的世界,连外面是中午还是晚上都不知道,甚至连自己周围的人变少了也没有感觉出来,继续如饥似渴的阅读。
一本,两本,我像一匹饿虎,贪婪地大口吸收着书中的知识,一点儿也不知道周围的人已经走光了。我依然看得津津有味。
我看得越来越入迷,越来越投入,就在我看得忘我的时候,突然,书店的灯突然灭了一半,我没有放在心上,以为是灯管坏掉了。
刚好我的这一本看完了,我就去换,我刚换完书坐到地上,一个甜美的声音响了起来:“小妹妹。”“啊。”我如梦初醒地抬起头,看见一个阿姨。
“小妹妹,你的家人在吗?”
“我妈妈去看电影了,一会儿就过来吧。”
“哦,我们的书店下班了,那我就陪你在这里等一会儿你妈妈好不好?”
“行。”
“那你把书放回去好吗?”
“好。”
我傻傻地把书放回了书架。半晌,我才幡然醒悟:书店下班了!天哪,我看的正入迷呢!讨厌的书店,才几点啊,你晚一会儿不好吗?我刚看到最精彩的部分。
熬过了这“在书店没有书看”的几分钟,妈妈终于来了。妈妈满怀歉意地对那个阿姨说:“对不起啊,我刚才看电影把她给忘了,上厕所的时候发现外面黑灯了才想起来,对不起啊。”
那个阿姨人倒是挺好,她没有说什么,就让我们走了。
除了书店,我对妈妈说:“妈妈,你是真的因为看电影才把我忘了吗?”
妈妈用手指点了点我的额头,笑眯眯地说:“你这个小书虫,妈妈还不是为了让你多看会儿书啊。”
回家的路上,一对母女有说有笑地走在回家的路上,她们的背影夕阳拉得很长,很长……