乡下,晚饭总是吃得特别早。也许因为,晚饭后的散步时间,是一天中,最惬意的时光。
夏天的太阳,下山得特别晚,所以夕阳下小溪边村道上,总能看到几个大娘大伯在聊天,“隔壁王叔家的鸭子少了两只”或是“后山的大娘家的狗产了几只小狗崽”,也不是我想偷听,谁叫他们说话声音这么大呢!
我和爸爸似乎没那么悠闲了,其实我也想闲聊的,可是爸爸的腿上像装了风火轮一样,走得飞快,他这是竞走啊。而且爸爸的嘴里,装着满满当当的数学题,这也没什么好聊的。不过四周的景物像是一场话剧,正在缓缓拉开序幕。
夕阳在不知不觉中,染红了半边的天空,她跳过山头,绕过太阳,点过溪边……她悠着悠着,悠过了每个地方;她急着急着,走边了整个世界。像是画家的调色板,柔和的颜色,美妙的艺术品;像妈妈的丝巾,温暖的感觉,丝滑的触觉;像夏天的桃子,香甜可口……
我想着想着,听到爸爸在叫我。当我回神时,爸爸已经在很远的地方等我了,我清楚地看见,夕阳下,我的影子被拉得很长很长……
再看天边,啊,夕阳已经溜走了!夕阳啊,我想知道,你是悠闲地飘走了还是着急地飞走了?
人们总说,时间是有规律地在运行,悠着悠着,一天过去了,急着急着,一年过去了。对我们每个人来说,时间是公平的,那么我想问,我们是悠闲地走完一圈还是着急地跑完一圈?