现在的电视剧中古装剧可谓是越来越多,但是人们对古装剧的看法却又很大的分歧,大多数古装剧的播出随之而来的总会是很多的吐槽,究其吐槽的原因,也无非就是剧情安排的不合理,演员经常会有穿越的台词,明明是唐朝人却说出了宋朝词人的诗句;还有就是演员抠图的问题。
这些问题的确是古装剧始终存在的问题,很多情况下是编剧未能够透彻的了解那一段的历史,导致很多的笑话。但是我们作为观众,我们看古装剧看的是剧情,看的是剧中人物的种种,而不是老是把眼光落在那些细枝末节上。有时候的确会因为演员或者后期制作的时候没注意而出现问题,但是我们不能老是抓着那些细节不放,这样的话我们看古装剧似乎就没有什么太大的意义了。
其实很多古装剧传递出的不仅仅是爱情,更多的是一种家国情怀,最近我刚看完《琅琊榜之风起长林》,这部剧并不能够称得上是完全契合历史,毫无瑕疵可挑,但是剧中萧平旌那种忠君,那种伟大的家国情怀深深地吸引了我,或许这才应该是我们要从古装剧中所感悟到的。
同时我们也希望编剧能够更加用心的去写剧本,让古装剧传递出一种人世间美好的情感的同时又不失历史的真实。