当今时代,网络发展迅速,我们的生活因互联网而更加丰富多样,世界也因互联网而更加绚丽多彩。但同时,互联网也会带来一些问题,因此,我们要正确利用网络。
网络丰富着我们的日常生活。它让我们生活中的信息传递和交流变得方便迅捷。世界成了一个“鸡犬之声相闻”的地球村,人们即使相隔万里,也如近在咫尺。互联网还像是一座移动图书馆,它给人们提供了海量信息,我们可以借助互联网查阅资料,互联网成为了我们重要的学习工具,从而也提高了我们的学习效率。我们还可以通过互联网休闲娱乐,听几首喜欢的歌,看一部有趣的电影,都可以让我们放松身心。
但网络是一把双刃剑,我们切不可沉迷网络。一些网瘾患者无法控制自己的上网时间,他们关注网上的情况超过现实生活,对网络之外的事情没有多少兴趣,只有上网时才充满激情。他们因为沉迷于网络而疏离了现实的人际关系,这不仅会影响他们学习、工作和生活,还会对他们的身心健康造成严重影响。
如此说来,预防迷网的重要性也就显而易见了。那么,我们应该如何预防沉迷网络呢?首先,因为我们的时间和精力是有限的,而互联网上有无限的信息,所以我们要注意浏览、寻找与学习和工作有关的信息,不应在冗余信息面前耗费时间,也不应在无聊信息上浪费精力,更不可沉溺于网络。其次,未成年人的自我控制能力和分辨是非能力并不强,所以还需要家长指引并履行监护职责,做到教导有方,帮助未成年人辨别不良信息和虚假信息。第三,还要多些陪伴,我们应与家人勤沟通,勤交流,融入亲情,感受关爱,搞好现实人际关系,注重日常生活,而不是一味沉迷于虚拟世界中的交往。第四,我们还可以培养一些兴趣爱好,比如摄影、绘画、书法、写作等,这些爱好能够丰富自己的课余生活,让自己的假期多些趣味和活力,这样就不会长时间沉迷于网络了。最后,学校也要协同并帮助学生远离网络。例如,老师可以通过开班会的方式来加强教育;学校可以做出明确表率,严格禁止学生带手机入校园,若违反规定,则对其进行疏导并适当惩处。
总而言之,我们应该控制好自己,合理使用网络,理性参与网络生活,加强预防沉迷网络。