如何对待新事物】
随着时代的进步,我们的身边出现了越来越多的新事物。各式各样的电子产品、交通工具等层出不穷。还出现了许许多多的新词语,它们似乎也成为了我们生活中必不可缺的一部分。那么,我们又应该如何对待这些让人眼花缭乱的新事物呢?
我认为,我们对于这些新事物应该采取的态度是:取其精华,弃其糟粕。它们就像是一把把双刃剑,具有两面性。我们既不能完全接受它们,也不能一味地将这些新事物拒之门外。
《现代汉语词典》第六版由商务印书馆出版。这一版增收了“摇号”、“团购”、“微博”、“北漂”、“潜规则”等,近3000条词语。而“剩男”、“剩女”等词语因对人不够尊重而未被收录,同性恋人士使用的“同志”一词也未被收录。
这也正是体现了对待新事物应该“取其精华,弃其糟粕”的特点。
新版《现代汉语词典》词汇量从第五版的6。5万增加到了现在的6。9万,这体现了与时俱进的特点,更体现了一本工具书应有的文化责任意识。不过,对于没有收录的“剩男”、“剩女”等词语,许多网民表示不解,认为《现代汉语词典》是在粉饰和掩盖社会问题,甚至是患了道德洁癖。
而也有网友认为,对于《现代汉语词典》的历任修订者而言,“创新中有坚守,坚守中有创新”是一个基本的修订原则。社会在飞速发展,文化的发展同样迅猛。《现代汉语词典》及时修订,并吸收新产生的词条,这本身就是担负起文化责任的表现。
同样值得我们警惕的新事物还有很多。例如,有一位微博的博主义务帮学生们转发难题,征集答案。每天都有很多求解题微博,让博主常常忙不过来。
在这一平台上,一道题经转发,通常几分钟之内就会被解答出来,一些学霸成为回答问题的主力军,答题也成为他们挑战自己的机会。
而这种求答案的解题方式虽然方便,但也让一些同学渐渐失去了自己动手解题的能力。
可见,新生事物的确是一把锋利的双刃剑,我们应该吸取新生事物的优点,对那些肮脏的、不利的缺点勇敢地说“不”!我相信,只要做到了这一点,我们未来的生活会因此更加美好!