战胜自己】
人生总会遇到困难,要战胜困难,重要的是要战胜自己。这是我在上四年级时,经历了唱歌比赛那件事后的体会。
三年前的一天中午,音乐老师说,下周学校举行“唱歌比赛”学校要选几名同学参赛。我心里高兴极了,想去试试,因为我平时就爱唱歌。可又一想,自己唱歌也不怎么样,有时音调还有点拿不准。去还是不去?我犹豫不决。“没关系,尽自己的努力去试试。”同学们在旁边小声鼓励我。我鼓起勇气,来到办公室门口。见里面有很多人,我又有些胆怯了,我能行吗?但转念一想,人家能行,我就不行?赵俊珍啊,你就这么胆小!想到这儿,心里也就不慌了。轮到我面试时,我定了定神,清了清嗓子,放开喉咙唱了起来。说来也就奇怪了,这一唱,不但一点也不慌了,而且还踏实了。我放松心情,自由发挥。一曲结束,自我感觉不错,老师露出了满意的笑容。
过了几天,音乐老师说,选了两位同学,其中有我。我甭提有多高兴了。咳,当初就不应该怕嘛!做什么事都要相信自己。老师要我参加第二次面试,二选一。我既兴奋又紧张,心突突的跳,我不断地告诫自己,选上选不上没关系,关键是自己要有信心、勇气。
我来到老师面前,老师看出我有点不自然,鼓励说:“不要紧张,不是和平常一样唱么!勇敢一点,来!”我看着老师信任的目光,壮起胆子,亮起嗓子,尽情发挥。唱得那么舒心,唱得那么投入,结果,我被选上了。从这次比赛完,我就当上了音乐课代表。
听了老师的赞扬,我会心地笑了。此时,我体会到,战胜自己比战胜困难更重要。
在人生的道路上,我们必须学会战胜自己。