定格在记忆中的画面作文】
生活中,有许多美景让人流连忘返,多少关爱的画面让人难以忘怀,定格在记忆中的画面莫过于那人,那景,那灯下。
又是一个沉重的夜晚,我背着沉重的书包,拖着疲惫的身子走在回家的路上,来来往往的车和路上的人,大家都急的赶回家,我走在离家不远的人行道上等待着绿灯,将目光落在前方,一个老人正在那块三角的地面上等待着什么。这时,我的左边走来了一个跟我一样年龄的中学生,他向老人摆摆手,老人快乐的笑了,走过人行道,我的思绪回到了去年的冬天。
那天很冷,下完雪的第二天,路上结了一层冰,滑得不得了,我因买东西,过了马路,还耽误了一些时间,我与朋友相互扶持走在回家的路上,走在马路的另一边,走到十字路口等待红路灯的时候,看到穿着绿色羽绒服,带着红色小帽子,穿着胖胖的,矮矮的一个熟悉的老人,心间顿时很温暖很幸福,嘻嘻,那是我的奶奶。我冲奶奶摆摆手,奶奶并没有发现我,只见她一会斜着身子,扭着脖子,一会又站正了垫垫脚,不管什么姿势,都集中精神的将目光投向我常走的那条小路。我从路的另一边过了红路灯,悄悄走到她的身后,她并没有察觉到我,离近了看,她的目光里多了担心和焦急,我挽住奶奶的胳膊,奶奶先是一愣,随后扭头过来,长呼一口气,说道“真是不听话,怎么走的路的那头,不好过马路,还危险!”转瞬间眼光里又充满了疼爱,握起我的手,揣在她衣兜里,嘴里嘟囔着:“这么大了,也不知道照顾自己,怎么不知道带个手套?”我看着奶奶嘟囔的小嘴,笑呵呵的没有吱声,这种爱无声无息,浸透着我的心。灯光照在身后,我与奶奶的影子投在地面上,一大一小,长短不一的变化着,就这样,我挽着比我矮一头的奶奶慢慢的走在回家的路上。
如今,我还在中学,依旧走在那个熟悉的不能再熟悉的回家路上,每每走在这个红路灯处,我的脑中便会不断浮现出这些画面,一个老人,颤颤巍巍的等待放学回家的孙女。现在,这条熟悉的路上依旧是那些风光,但是,少了这样的一个老人,她再也不会出现了,只留在我的记忆里。我依旧走在回家的路上,走在成长的路上,我心温存着那定格在记忆中的画面。