和植物的故事小练笔】
【和植物的故事小练笔】
多肉是我的好朋友,穿着五颜六色的衣裳,胖乎乎的,坐在花盆里。每次,我走到阳台时,总要跟它们说悄悄话。阳春三月,多肉们开出花骨朵,细腻柔软,真叫人喜爱。我常常照顾它,像疼爱婴儿一般。(林歆雅)
【和植物的故事小练笔】
轻轻,长在盆里的三叶草随风摇曳着绿绿的小脑袋。那三片叶儿,仿佛是用绿颜色染过似的,再从桌上拿起来,成了呈爱心形的三叶草。短小而柔软的茎,紧缩在泥土中,非常可爱。可小伙伴们,却一直想拔几颗来玩一个叫做“三叶草队列”的游戏。而这样却逃不过姐姐爱护植物的心。尽管我们用最低音量告诉对方计划,还是被姐姐发现了。她在我们正想拔掉三叶草时,似风一样扑来,语重心长地:“优优、圆圆,你俩可知道三叶草的劲儿?春到来时,万物复苏,三叶草细细的根儿没什么力气,一直用力地顶,努力想钻出泥土。你们有尊重它们吗?没有。你们竟想拔掉它。你们应该呵护它们呀!”话音未落,我们看了一眼三叶草那绿油油的叶儿,慢吞吞地离开了花盆。(梁译之)
【和植物的故事小练笔】
我拿出一袋的种子,放进土里。我对种子说:“种子,种子,快点长出来。”我走来走去,走了好几次,种子没有长出来。我把头贴近盆子,大声地说:“种子,种子,快点长出来。”我再看看盆子,种子还没有长出来。我又把头很近很近地贴近盆子,大声地喊叫:“种子,种子,快点长出来!”妈妈走过来问:“刚刚是什么怪声音啊?”我说:“我的种子不肯长出来。”“是你喊叫的声音太大了。”妈妈说。“这可怜的种子被你吓得不敢出来。”“我的种子不敢长。”我问。“当然啦,这几天你别理它们。让阳光照着它,让雨水淋着它,不久,你的种子就会长出来了。”当天晩上,我往盆里看,说:“还没长出来,它一定是怕黑才不长的。”我点了几根蜡烛,走到盆旁边说:“我来给种子讲个故事吧,这样它就不害怕了。”我念了好长的故事,给我的种子听。第二天,我唱歌给种子听。第三天,我给种子念了小诗。第四天,我演奏了音乐给种子听。我低下头,看地上,种子还是没有长出来。我说:“这一定是最胆小的种子!”说完,我就不知不觉地睡着了。“宝贝,宝贝,快醒醒。”妈妈叫我:“快来看看你的盆子!”我醒来,往盆里一瞧,三颗绿绿的小嫩芽从土里冒出来了,我大叫:“成功了,我的种子终于不再害怕了!”我喜欢我的种子。(方宇涵)
【和植物的故事小练笔】
它有千万条墨绿色、修长的叶子,它开着雪白色的花,你猜它是谁,它是我的好朋友——吊兰。吊兰是我从花店里买来的一盆植物,我从小就细心地照养它,每天给它浇水,施肥。有时候,我还会跟它聊悄悄话。在我孤单的时候,它会陪伴着我;在我伤心的时候,它会跟我共同解难……每当我看到其它植物开出淡雅的花蕾时,我都会想起它。(刘林昊)