一路书香伴我行】
独坐窗前,偏倚窗棂。手捧爱书,如同品一杯香茗,馨香融入体内,品其味,尝其香,弥散在我周围的就是那清新淡雅的书香,一路如影随形,伴我前行。
走进书中,年轻情侣隔着河互相眺望,用|“蒹葭苍苍,白露为霜”寄予着对岸那头的缕缕爱意。小孩穿着宽松的外衣,在水塘中一朵接一朵地踩着荷花,呈现出了“江南可采莲,莲叶何田田。”的生动景象。风吹幔帐,即勾起了乡愁,又抚平了游子繁躁的内心,只听得案前一声叹:“西山外,晚来还卷,一帘秋霁”。
这古韵,宛若一束兰花一般阵阵幽香,清新雅致,绕我身旁。
苏轼那“谁怕?一蓑烟雨任平生。”的豪放和李清照“寻寻觅觅,凄凄惨惨戚戚,”的婉约加上晏殊那“一曲新词酒一杯。”共同组成千万宋词中浓墨重彩的一笔,它们陪伴我走过了少年。雨打在身上,有“斜风细雨不须归”伴我同行;时间流逝,有“门前流水尚能西”劝勉我惜时如金;身置于美景当中,有“落花流水仍依旧”让我心旷神怡。
这诗词,犹如一朵莲花一样飘香四溢,质朴高洁,令我陶醉。
病腿固然沉重,但史铁生终究与病魔斗争一生,写出了无数励志散文。他有地坛,给予他无尽的灵感和前进的动力。以笔作枪,用报纸杂志作战场,鲁迅用五十几年与敌人抗争,他那“一颗是枣树,另一颗也是枣树。”看似重复的句子,却是一个文学家对人生的独到见解。杨绛的散文描绘文革的残酷,剃阴阳头,胸前戴“罪名”有了她坎坷的经历,我会拥有更坚定的信念,在人生路上披荆斩棘,勇往直前。
散文,好似一支梅花一般清新优雅,坚韧勇敢,惹我喜爱。
书香,在明月的映衬下,变得愈加浓醇、幽远,好似陈年老酒褪去尘封,香气四溢,又像是一片花丛,微风吹过,馨香沁人心脾,浸润着我的心田。