睁开眼睛,我看见大海色的窗帘,洁白的床单,我盖着彩色的小被子,还有坐在床边笑得一脸灿烂的你——我的父亲。
一岁,我开始学说话,当我含糊的叫出爸爸的时候。你乐得不知如何是好,直说"不愧是我的女儿。"
一岁半,我学会走路,你给我买的粉色学步车伴我度过那段花开半夏的日子。我磕磕绊绊的学走路,而你站在一旁一脸明媚的看着我。当我盯着你看的时候,你知道吗?我看到了阳光的颜色。
两岁,我会说,我要那个红苹果,你就开始往家里拎一兜子的红苹果和我爱吃的零食,一个月辛苦挣来的钱,顷刻间被挥霍一空,一滴滴汗珠滴下来,溅起朵朵爱的水花。
三岁,我开始了我有记忆的童年,童年是你不厌其烦地为我吹奏口琴;童年是你为我炒的满满一盘子的糖醋里脊;童年是你用宽厚的手掌折出的小纸船;童年是你教我说的“植物大战僵尸";童年如阳光下的肥皂泡,放飞的是你我的年华。
七岁,我开始了我求学途中最漫长的一段。尽管有时我会抱怨你:记不得我上几年级,但我还是喜欢在同学们盯着你时,骄傲地搂住你的胳膊说,"这是我爸爸,来接我放学的!"我是个羞涩的女孩,所以我六年来我很少给你主动打电话,而你似乎也很忙。每当妈妈拿起电话对我说,"宝贝给你爸爸打个电话吧!"我总是倔强地扭过头去说:"不打!"妈妈说:"那你不想爸爸吗?"我说:"不想!"其实我撒了一个多么漫长的连自己都诧异的谎言,我怎么会不想你呢,只是这诸多想念,竟不知如何说起……
至今,你也陪我度过了十二年风雨兼程。每当遇到困难时,是你第一个冲上去像一只巨大的瓦盆接住前方所有的雨水,挡住所有的伤害,哪怕你会遍体鳞伤。你的爱是我最坚实的城堡!
趁我还年少,趁你还未老,趁现在阳光温和,岁月静好;趁当下蝉鸣依旧,微风不燥。我可以做我想做的事,陪伴我想陪伴的人。父亲,一路有你,真好。
至此,盛夏未逝,流年未老。恍惚中发现原来你一直在爱我,原来我从不曾细细留意。