小鱼的伤心事】
你们好,我是一条活蹦乱跳的小鱼。我生活在舒适的江河里,每天快乐地游个不停。我有时和伙伴们玩耍,有时大口地吃上一口水草,有时惬意地晒着太阳。日子过得很快乐。可是最近我的亲人们都神秘失踪了,水面上飘满了垃圾。我伤心极了,跑去问土地爷爷。
“土地爷爷,我的家人都去哪儿了?”我问。
土地爷爷回答道:“你的家人都死了,这全是人类惹的祸。你的爸爸妈妈被人捕去当菜了;你的哥哥看见眼前这么多新奇的东西,好奇地上去吃了一口,没一会儿就奄奄一息了;你的姐姐被岸上丢下来的垃圾砸中了脑袋,没一会儿,也死了。人类的破坏还不止这些,他们把我的衣服——树木全部砍伐了,把垃圾到处乱扔,江河里,树林中,沙滩上,到处可见垃圾的踪影。还有……”
这时,几个大人拿着渔网,又来捕鱼了。我的伙伴们纷纷入网,我难过地流下了眼泪。
“人类啊人类,你们真应该为自己犯下的罪行感到羞愧!”说完这句话,我也落进了渔网里……