那天阳光正好】
阳光温暖轻柔地落在我身上,我喜欢这种感觉。
我是实中荆棉校区的门卫。每天中午,当阳光从我们头顶照射、遍地金黄时,我会拿上警棍,守卫这些学生,守卫他们获得阳光的权利。我低头看表,抬头看天,正是晌午,一阵燥热。校门外早已围满了家长。
当放学铃声响起,家长们伸长着的脖颈伸得更长了,有的甚至踮着脚尖,焦急的等着自家的孩子,连额头的汗珠都来不及擦干净。他们手上提着饭盒,满脸充盈着焦急与心切,生怕饭菜冷掉了。校门缓缓打开,穿着校服的孩子们终于鱼贯而出,阳光斜射在他们脸上,身上,以及手上的作业上。他们有的三三两两聊着天,有的边走边苦背《出师表》,有的热烈讨论着问题,有的用急切的目光搜索着家长的身影。
看到孩子们出了校门,家长们纷纷高兴地拥了上去,把精心准备的饭菜送到孩子跟前,像是有好久没有见到孩子一般,其实4个小时前才把孩子送到学校而已。只见孩子们接过米饭,家长则捧着菜碗,孩子一口饭一口菜,狼吞虎咽,家长笑眯眯的看着,边嘱咐“慢点吃,别噎着了”。这是我看过的最美的画面,我的心情也跟着不自觉地温暖了起来。
我扶正警帽,开始巡逻,一切都浸泡在温暖地阳光中。
有一个学生慌慌张张地从学校跑了出来,站在阴影中,四处搜寻。刚好,在我身边,有一位穿军绿色外套、手上提着保温盒的家长正在踱步。我拍了拍他的肩膀,指指那个刚跑出来的孩子,家长立刻大喊着“XL”,随即快步跑上前,然后父子两坐在马路边吃起了中饭。看到这一幕,我开心的笑了,那位父亲向我招手致谢,我会心一笑。阳光慢慢迎了过来,我闻到一股甜甜的味道。
阳光慢慢西移,学生们也吃完了饭,一分钟都不多逗留,纷纷走向教室,继续与中考战斗。家长们也有自己的工作要做,收起饭盒,打道回府。学校门口人越来越少,很快安静了下来,只有阳光依旧。
我满足地享受这这些属于我的阳光,这时,我的手机响了,母亲在电话那头亲切的问道:“你晚上能回家吃饭吗?”
那天,阳光正好……
每一天,阳光都温暖。