漂亮女孩夏林果】
夏林果,一个充满浪漫、充满幻想、富有诗意的名字,她是我最喜欢的儿童文学家杨红樱的作品《淘气包马小跳》中的一个小女孩。她非常漂亮、聪明,惹人喜爱。自幼学习芭蕾舞,她不仅学习好,还是大队委,非常的与众不同。但她给我印象最深的不是她的漂亮和聪明,而是她曾经有过的嫉妒心。
安琪儿,夏林果的同学,一个又笨又丑的女孩,因为有表演天分,有幸参加了一个电视节目,夏林果因为没有得到这次机会,心中存有不满及怨气,故意排斥安琪儿,充满了强烈的嫉妒心。在老师强有力的推荐下,她有了一次在导演面前一展才华的机会,但导演的一番话让她幡然醒悟,一语惊醒梦中人。虽然她各方面都很优秀,但不是拍电视节目所需要的,而安琪儿却符合这一条件。从此以后,夏林果冰释前嫌,不再嫉妒安琪儿,反而还在学习上帮助她。
我们每个人都可能有过嫉妒心,当别人比我们优秀时,当别人拥有的比我们更多时,心中不免都有些嫉妒。嫉妒心是一个人心里不健康的表现,如果不能好好地加以控制,那它带来的危害将是巨大的。“千里之堤,溃于蚁穴”,如果别人在某方面比我们优秀,我们要学会欣赏,学会祝福,善于发现别人的优点,弥补自己的不足。“取长补短,相得益彰”,而不是一味地猜疑嫉妒。夏林果的成长故事更是让我懂得了适合自己的才是最好的。