新时代之城管】
社会在向前发展,时代也在不断进步,各行各业的人们都以新的形象展现在新的时代。我想谈一谈新时代中的城管。
城管的主要的任务就是驱赶街头无照商贩,以及检查各类许可证。但是,最近却有了一些负面新闻:湖南临武县城管局工作人员在执法过程中,与一瓜农发生冲突,导致瓜农死亡……
城管打人是一种极端行为,然而背手执法同样消极,不过后者则关系到两种角色的扮演。首先,关注目标锁定为颇受争议的执法人员,虽然背手执法与暴力执法有较大差别,但这只是城管不能正确执法的两种不同表现形式而已,正如专家所言:“这只是执法人员的一种作秀行为”。背手执法不能从根本上解决问题,完全扭曲了正确的执法理念,是一种推卸责任,不但起不了任何积极作用,反而更加助长了那些不自觉商贩的嚣张气焰。其次要讨论的便是殴打执法人员的商贩,不但不配合执法人员的工作,反而对其进行殴打,这本身就是违法行为,同时又将自身利益凌驾于人民利益之上,扰乱社会秩序,给人民群众带来了不便,不仅违法,而且相当不道德。
新时代的城管更加负责任,拥挤不堪的街道畅通了,堆积如山的垃圾运走了,墙上乱贴的广告消失了。
在这样一些地方,你可以看见他们不知疲倦的身影:当影响行人和交通的违章摊点需要纠正时;当洁净的道路被运输渣土的车辆污染需要冲洗时;当破烂的广告牌在风雨中飘摇欲坠需要拆除时;当贴满大街小巷的垃圾广告需要清理时;当迷路的老人需要一双搀扶的大手时;当受伤的大嫂需要送往医院时;当国家和人民的财产受到侵害需要他们挺身而出时……
在这样一些地方,你可以听到他们不厌其烦的声音:当国家出台的城市管理法律法规需要广泛宣传时;当靠摆摊设点维持生计的弱势群体需要耐心劝慰时;当热心的市民拨打城管热线需要听到满意的答复时,当面对暴力抗法者的无端滋事需要他们义正辞严时……
新时代中的城管人凭着对城管工作的满腔热忱和对人民的无限忠诚,他们无怨无悔,无惧无畏。用青春的热血书写着对城管事业的无比热爱,用高尚的情怀诠释着城管人的精彩人生。
这就是新时代中的城管,他们无愧于“城管卫士”的神圣称号。