今天,是中国人民反法西斯胜利70周年的日子,为了庆祝这个纪念日,首度北京举行了盛大的阅兵仪式。
早上五点钟左右,天刚蒙蒙亮,许多从四面八方赶来的群众面带微笑,陆续来到阅兵式的现场——北京天安门广场。男男女女,老老少少,把广场围得水泄不通,他们有的是白发苍苍的老战士,有的是天真可爱的小学生,有的是充满活力的大学生,都静静地等待着这庄严而神圣的时刻。有的那好手中的相机,准备拍照;有的挥舞着手上的小红旗,有的脸上还画着“70”的和国旗图案,激动的心情难以言表。
九点钟,习主席开始迎宾,和其他国家领导握手、合影,并亲切交谈。
十点钟,五十六门礼炮七十响,阅兵式开始了。首先,习主席发表了重要讲话,接着坐上检阅车检阅部队,一边向士兵问候:“同志们好!同志们辛苦了!”“首长好!为人民服务”士兵们也一一作出回应。这声音响彻天安门广场,响彻全中国。
就在这个时刻,一群身穿橄榄绿军装的威武之师走了过来。你看,他们的军资是多么标准,步伐均匀,刚劲有力,每一个动作都一致。他们如同滚滚而来的大潮,又如草原上矫健的骏马。那气势,让所有人为之振奋,为之激动,为之欢呼。观众席上响起了雷鸣般的掌声。爸爸妈妈在一旁向我介绍:“这些解放军叔叔训练正步走要求很严格,迈出的每一步都得符合标准,差一厘米都不行,每天训练时间达十小时,正步走超过两万步,大半年训练时间,要走近万公里……”天啊,难怪他们的步伐,就像刀削一样整齐。听了介绍,我不由地心底升起一股敬佩之情。
接着,装甲车、坦克等装备进场了,每一辆都是那么雄壮威武,每一辆都展示着我们国防力量的强大。很多架飞机带着“隆隆“的轰鸣声,从空中飞过,有的悬挂着国旗,在空中摆出“70”的造型,还有的机尾喷出彩色的雾。最让我惊讶的是,我们国家自主研制的无人机也参加了检阅,这代表着祖国的不断壮大和繁荣昌盛,祖国就像一个巨人屹立在世界的东方。
十一点三十分,阅兵式进入了尾声,但那豪迈的激情却一直荡漾在我心中。今天,我感受到了中国的强大,作为一个中国人,我也感到了自豪。从现在开始,我将努力学习,回报祖国!