静待破晓】
紫红的霞光扫下,火烧云从这头连向那头,如血的残阳,第一次认真地看了,竟震慑了我的心灵,也揭开了这些天内心似有似无的灰暗。
下一个红绿灯路口右转,便到家了,可爸爸开着车,直往西边的红霞驶去,停在了一个鲜有人至的路口,“丫头,最近是不是有什么心事?”
我心头想着这些烦躁的“小事”,“没有啊。”瞥见后视镜里的自己,我才发觉我的脸色黯淡得可怕,嘴角已没了昔日的弧度。
“说吧”低沉的男声又一次响起。
心头的委屈和不甘像春天里的野草,疯长。“我最近真的,真的是好衰……”
脑海里又浮现出种种场景:
星期二,作文第一次修改,
星期三,作文第二次修改,
星期四,作文第一次重写……
看着老师清冷的面庞,听着锋利的话语,我竟对从前很渴望的白色作文纸生了怯。
八年级的时候,我的作文在老师眼里是极好的,多是被拿来当范文。
可到了九年级,我的作文水平像掉入了万丈深渊,多少次重写也挽救不起来。
爸爸听罢,点了一支烟,慢慢吐出一个烟圈:“有鸟三年不鸣,一鸣惊人;三年不飞,一飞冲天。这世上每个人都会有过不去的坎,踏不平的荆棘。”
他拿了一张纸巾,递给满心疑惑,泪流不止的我。
“相比讲自己沉沦其中,埋怨,憎恶,不如定下心来,夯实自己,默默努力,默默蛰伏,待到真正有底气的那一天,就会发现坎已不再是坎,荆棘已不再是荆棘,而是成长路上的野草野花。”
车窗外霞光万丈,窗内烟雾缭绕,我清了清鼻子,吸了一口,是苦涩而使人清醒的烟味。
“还有,你们老师不也是跟你讲过你写作的不足,你照她的话去改改,多去留心身边事,来日方长嘛,总会有成效的,爸爸相信你。”
我迷迷糊糊地点了点头,爸爸掐灭了烟头,就在同时,惨白的街灯亮了,在黑幕里渐渐明晰起来。
我回去好好琢磨了爸爸的话和老师的训导,心头的小火苗又跳跃起来。
自此,我每天都会读一些散文,思考思考那些大作家是如何构思,如何落笔的。
我不再被迫叫到老师办公室了,我会想好了再下笔,总会先跑去办公室,问老师怎样修改才更好。
我也不再埋怨了,上学下学,我会花些时间看蚂蚁搬家,夕阳沉落……
我努力着,等待着,我渴望“一鸣惊人,一飞冲天”。
站在镜子前,望着那一张明眸善睐的少女的脸,嘴角微微上扬的弧度重又出现。
当霞光散去,火烧云褪去,夜晚才刚刚开始,在这寂静的黑幕里,默默努力,夯实根基,蛰伏,等待是最好的选择。
静待破晓。