淡淡的余辉洒过,图书馆的门,打开了。一半的旧门习惯地掩着。
窗里窗外,门帘拉着,只留下了零碎的小光圈。
还是老样子,习惯的几个书架上,摆放着一部部经典著作,到处飘溢着一股股淡淡的书香味。
孩子们在旁边嬉闹玩耍,谁也没注意到拐角旁的那间图书馆。小小的书角下,管理员静坐在门口,黯然的眼睛慢慢地环视着、期盼着,沉寂的身影带着淡淡的忧伤。只是,又有谁会来探询呢?淡淡的书香越传越远,可仍旧被城市的喧嚣与生活的洪流掩盖,消散的无影无踪。
是什么,让人们遗忘了这里,遗忘了人类文化的甘泉?我不知道。其中深切的蕴意,古往今来,也未必有人知道。
管理员的眼睛更加黯淡了,失望的挪回椅子,“吱——”掩上的另一扇门的长叹如同水滴,只在那一秒,却永久滴在我心里,然却隐隐作痛。
管理员拖着沉重的脚步,朝家走去,他越走越远,越走越远……
望着他沉重,晕暗的背影,直到,它化作一个小小的圆点,我不住的想,我永远也忘却不了那深沉的背影与黯淡的眼神!
挥洒过余晖的大地,此时,一片黑暗。黎明何时会来?