静待花开】
从小,我便生活在外公家里。那里没有大城市里的繁华和喧嚣,院中的一花一木,寂静无言,却常常带给我意想不到的惊喜。岁月流转之中,我始终都忘不了那寒冬之中的一段梅香。
春天来临,小院中粉的、白的、红的花,把简朴的环境装点得热闹非凡。追朋逐伴的蝴蝶是我的密友,卖弄歌喉的小鸟是我的死党。但院里那株梅树没有发芽,树皮干枯坚硬,像年逾古稀的老者,就剩下一个皮囊,没有呼吸,也没有灵魂。它枯瘦,矮小,静立一角,或许在沉思,或许在悲叹。
夏天,树木硕大的树冠,在夏风之中摇晃,似一把扇子,似一张巨伞,绿色满溢庭院。夜来,坐于苍穹之下,听星低语,绿树婆娑,静默无言。每至此时,我都会有意无意将视线落在那株梅树上,它太格格不入,如垂暮的老人。我曾要求外公把它丢了,但外公说,它还没死,只是时机未到,我们要给它时间。
它是外公的,外公不丢,我也无权干涉。
一个早晨,被幽香唤醒,忙打开窗。天哪,无数朵红梅争着从枝干里钻出,露出浅粉的花蕊,美艳如画,无法形容。我蹿出被窝,裹被而立,贪婪地闻着梅花醉人的香。
我惊叹于它。一向默默无闻,为什么要经历四季漫长的考验,为什么要用枯燥冗长的日日夜夜,才换回这一身戎装?
因为要舍得花时间做准备啊。一个答案从我心中跳出,外公说过的话在我脑中浮现。
这寒梅,不妒百花争宠,拥抱过春、沐浴过夏、亲吻过秋、牵手过冬。经得起四季苦,换来一身香。人生不也是这样吗?
这一刻,我忽然明白:默默准备是一种智慧,静待花开是一种美好。去学会欣赏一树枯梅,学会准备一身力量,学会给自己一点儿时间,即使天寒地冻,梦想也一定会绽放。