关于沉香精神的800字作文】
木之沉香,芳动十里。人们多赞其幽香芳泽,叹其价值连城,却鲜有人知其形成的过程之艰,创伤之痛。沉香之所以不腐于岁月,更在于其受创后的自我修复,把斗争与苦难转化为自我价值。树犹如此,移之人生,岂不合乎?学会投我以苦难,报之以沉香的精神,方可更好行走于世间。
古语有言:“艰难困苦,玉汝于成。”生活不可能永远是阳光明媚的康庄大道,因之以风雨,方谓生活本色。而沉香精神的核心,恰在于认识到苦难与斗争对人生的意义,从而化腐朽为神奇。
然揆诸当今社会,面对苦难采取错误态度的现象仍屡见不鲜:“丧文化”于网络大行其道;“想暴富,不想努力了”的言论于生活中层出不穷,原因何在?究其根本,是对苦难认识的不足。苦难给人带来眼前的煎熬,但更应看到学会利用苦难后人生的收获。面对生活现实,学会坦然面对苦难,勇敢与之斗争,总结经验收获,或许才是我们走向成功的不二法门。
“患难困苦,是磨炼人格之最高学校”。诚如梁启超先生所言,我们需要的是像沉香木一样在不得不面对创伤时,学会自我修复,创造苦难价值。倘若接受了苦难却从此一蹶不振,又有何意义可言!对于小我,在苦难后吸取经验教训转化人生价值,方可洞若观火地多一分对自己的了然,对世界的领悟,成就个人大智慧;无数个小我组成家国,如此苦难之沉香又如何不是社会团结安稳的黏合剂,国家进步腾飞的推进器?从张玉滚守望乡村教育十七年,奉献自己,克服无数困苦而为教育沉香,到港珠澳大桥无数科研人员日夜奋战攻坚,力胜重重艰难而为国之重器沉香,从我走向我们,是苦难赋予个人的意义,更是苦难后的沉香赋予社会国家的价值!
当然,对于苦难的过分溢美之词,片面强调苦难的唯一性亦不可取,我们应正确看待苦难,在斗争中寻得价值。作为青年人,我们应学会多一些吃苦耐劳的品质,勇敢向苦难发出挑战,总结苦难之经验,方可成人美,报家国。
“如月之恒,如日之升,如南山之寿,不骞不崩”,正如《诗经》所言,苦难创造的价值永不磨灭。投我苦难,报以沉香,方可阅世间百乐,享精神之醇芳!