沉香】
我们拥有让人妒忌的一切:充满活力的身体与思维,无时不洋溢着自信的脸庞,在最美好的光阴里享受着最安逸的生活……而在这物质横飞的都市里,似乎有一种更佳的途径释放我们的青春:用金属强烈碰撞发出的震耳欲聋的声音里到处充斥着烟酒味,人们在红的,黄的,绿的……交织在一起的梦幻灯光下纵情放歌,扭曲身体,让人昏眩……年轻人就像是一群饱餐后的狰狞的魔鬼。
青春是一朵正欲盛开的花,或清新,或浓郁,是淡雅亦是鲜艳。只有努力吸收阳光雨露才能散发独具特色的芬芳,怎能蜷缩在阴暗的角落还没来得及明媚就早早枯萎。正如奥斯特洛夫斯基说,青春充满着力量,充满着期待、志愿,充满着求知和斗争的志向,充满着希望、信心。而他的一生也凿实让我们看到了青春绽放的光辉。在花样的年龄里上战场前线经受烈火的考验,瘫痪之后凭借惊人的意志写下了命运与自身一样跌宕起伏的保尔,并在往后的岁月里成为一种精神不断冲刷人们内心的脆弱,洗涤烦躁,督促人们向上。这样的人有很多,如我最喜欢的哲学家爱默生,套一句爱玲的话:“他的青春和他的天才一样晚熟。”他并不想像现在的作家般拥有很多的书迷,他唯一的目的是让人们发现自己,走向自己,这种健康的个人主义在当时拯救了很多盲目的信徒,而在今天更是给迷路者指导了一条通向内心的道路。他们是初春的紫藤也是晚春的荼蘼,馥郁的香气洋溢至今,带来阵阵沁人心脾的清香。诸如此类留下的精神财富都验证了臧克家的话:“有些人死了,他还活着”。正如他们的青春。
原来,青春更多而言是对生活的希望,对美好事物的追求,拥有青春等同于拥有色彩斑斓的世界,即使拥有一身娇嫩的皮囊,若没有一颗火热的心也就等同于失去青春。
青春更是一口永远迸发出激情与生机的瀑布,沿途下来教鱼儿奋发上游,教小草翠绿,教树木倔壮茂盛……就像齐白石与季羡林这两位中国文学界的泰斗,他们把自己的青春燃烧得彻底,一辈子认真,一辈子谨学,青春的精神在他们身上生生不息。青春就是年轻的心态,时刻涌现惊涛骇浪般的活力,使得我们在生活中总能收获到灵魂上的满足。
清晨的校园总有同学们值日的身影,总听见不知哪个班传来的朗朗的读书声,阳光打在脸上连睫毛上的投影都有青春的气息。我们的青春是最让人激昂的,因为我们如一朵朵含苞待放的花蕾,正在努力汲取我们所需的养分,谁也不知道将绽放的是怎样鲜艳的花,一切的未知都让我们充满斗志,充满自信。怎能让一些消极的因素阻碍我们的成长,诙暗的颜色吞噬我们原本亮丽的光彩。
如今的我们正是青春年少时,理应在这一时期努力奋斗,开出不一样的鲜花。沉香终究还得经过几十年的光景才能沉淀出诱人的芬芳,就让我们如沉香一样执着,一样隐忍,将点滴精华融入自身,开创溢满花香的未来。