新年是中国民间最隆重盛大的传统节日,也是孩子们所期盼的节日,我也不例外。
办年货是这个节日中最有意思的一项。在这一天,大人们带着孩子,来到市场买年货。孩子们总是吵吵闹闹要求大人们再买一点鞭炮。整个市场热闹非凡,红色的灯笼被风轻轻吹起。
在平时,大家购买物品总要与店家讨价还价,而在这天就不同了:
一位老奶奶拉着孙子的手,说:“这鞭炮怎么卖?”
“这是上号的爆竹啊!老太太,十元一盒,包您孙子放得开心!”
“这么贵?便宜点,八元!”
店家露出为难的深情:“这可是过年,您就图个吉利,别显得您太小气。”
孙子在旁边露出可怜的表情:“奶奶,这都过年了啊……”
“行吧,给我来五盒!”
“好嘞,您稍等!”
我也总是缠着大人:“您看,那个男孩都买了爆竹,给我买一点嘛,求您了!”看着市场上的人们讲价钱、挑货,都是十分有趣的。
放鞭炮应该是孩子们最喜欢的习俗吧!通常,孩子们会在放炮前显摆:
“看,我的炮有五十发!”
“切,我八十发。”
“你们都比不过我,我有一百发!”
敢当面放炮的大多都是男孩子,一个男孩手握鞭炮,露出骄傲的神色:“妹妹,你看哥哥敢在手里放炮,你过来给我点火!”妹妹小心翼翼地接过火柴,用一只手捂着耳朵,一只手把火柴点燃,紧张又害怕,点柴的手抖了又抖,才将鞭炮点燃,然后尖叫着跑开。第一个鞭炮放得很成功,飞上夜空,绽出灿烂的色彩。第二个鞭炮,过了好久也没有动静,男孩有点不耐烦了,他用手碰了碰,结果那鞭炮竟朝他脸上飞去,他害怕地趴在地上:“我再也不放鞭炮了!”孩子都上前笑话他。
守岁是在除夕夜守一宿,意韵十足。
过年是中国的传统节日,也是每个华夏子孙都盼望的“狂欢”。