迟到原因】
又要迟到了!又要面对老师那严厉的目光,我好像已经听到老师的责问,已经看到同学们一双双暗笑的眼睛,唉……
不知不觉已经走到教室门前。“报告!”我小声地说道。我的声音淹没在同学们的读书声中。我并没有立即走进教室,而是站在了教室门口。这时,正专心致志地读书的同学们看到我站在门口,就停止了读书。坐在教室里一心一意批作业的老师发现教室里没有读书声后,就向同学们射出严厉的目光。同学们又赶快拿起语文书埋头读了起来。老师往门口看了看,看见我后又瞪了我一眼,好像在说:“还不快点进来早读,站在门口发呆干什么?”瞪完后又用严厉的口语对我说:“先进来早读,下课后到我的办公室来跟我谈谈!”我在心里叹了口气,心想今天真倒霉。我小心翼翼地走到自己的座位上,拿出语文书心不在焉地读了起来。之后课堂上,我的心没法安静下来,心里一会儿想老师等一会不会批评我吧?一会又想,老师会跟我说什么呢?我该怎们跟老师讲呢?我心里非常不安,似乎有一场暴风雨要来了一样,不知所措。
下课后,我默默地站起身跟着老师去了办公室,脚步特别轻,尽量控制我的迈步的力量,生怕脚步声过重会加重老师对我的批评。进了办公室后,站在老师办公桌旁,我满脑子想的都是等一会怎么跟老师找借口。可是没想到的是,老师并没有批评我,问的第一句话是:“你早上都几点起床?”顿时,心里的暴风雨又平静了下来,终于呼口气,迟疑了一会儿,用蚊子叫般的声音说:“六点半。”老师听完满脸奇怪的表情。
过了片刻,老师又问:“那你为什么还经常迟到?是早饭太迟?还是吃早饭花的时间太长?”我低着头不敢看老师,弱弱地说:“都不是。”
老师更加奇怪了:“那是什么原因?”犹豫片刻,我只好如实地说:“我起床穿衣服花的时间太长了,几乎每天都要花40~50分钟。”说完,我自己都觉得非常难堪,脸立马变得滚烫。可是很意外的是,老师并没有笑话我,也没有批评我,而是和蔼可亲地对我说:“学生时代,起床穿衣服不能花太多时间,要尽量在5分钟之内完成,然后尽快洗漱完,要养成早饭前读书半小时的习惯。早上的时间是最宝贵的,那么长的时间浪费在起床穿衣上,多可惜啊!”老师看了看手表,对我说:“还有几分钟就要上课了,快回教室吧!”我嗯了一声,就转身往教室跑去了……
从那以后,我再没有迟到过,学习成绩也逐渐上升了。