湖滨之夜】
夕阳已悠闲地踱步到西边,天空泛起了一种柔和的紫檀色,从下往上,颜色逐渐加深。霓虹灯的光晕与天空的颜色交织在了一起,显得错落有致。我坐在车上,看着窗外的景色,抑制不住自己心中的激动,这定是个非常撩人的湖滨之夜。
不一会儿,我们来到了湖滨步行街。如果说晚上的西湖是一位卸了妆的娇羞少女,藏在夜幕中若隐若现,那么湖滨就是一位打扮时髦的摩登女郎。她化着浓妆,踩着高跟鞋,身上还不停地闪烁着璀璨的灯光,既美丽动人,又落落大方。
漫步在人声鼎沸的街中,看着熙熙攘攘的行人自由穿梭,他们有的行色匆匆,仿佛要去赶集;有的悠闲自在,在大街上和同伴聊着天,还时不时地拍几张照;还有童真可爱的小朋友们在路上奔跑嬉戏。更有趣的是,我在小广场上看到好几个年轻人开直播吸粉呢!他们唱着跳着,吸引了好多路人驻足观望,也向全世界展示了一个繁华、活力四射的现代化都市。
街上行人不光神态各异,穿着打扮也颇花了些心思。有的穿着豪华美丽的洛丽塔,有的穿着古朴典雅的汉服,有的还穿着时尚的露肚脐的衣服……各种奇装异服交错在一起,看得我眼花缭乱,仿佛不是来逛街,而是来参加时装秀的。我的血液仿佛也被注入了时尚的元素,鲜活地流动着。
天空晕上了一丝墨色,但湖滨在灯光的笼罩下依旧光彩夺目。一盏盏燃起来的灯,远远望去,犹如天女撒下的朵朵金花,又似满天星,闪着亮光。在几栋古朴的长廊上,吊着许许多多精致的纸灯笼。他们制作精细,毫无瑕疵,绣着各种各样的景物。活泼可爱的小金鱼、含苞待放的荷花、成双成对的小燕子、一把把红色的油纸伞构成了一幅古朴典雅的静态灯光图。这些纸灯,既能为路人照明,也不失为一件件艺术品。
夜色渐浓了,人们似乎都还没有散去的意思,充满着生机和活力的湖滨之夜也让我深深留恋!