打字人人都会。但是,我认为打字还有更深一层的蕴意。
1、拼音法俗话说望子成龙,望女成凤。可是现在,这话的味道似乎变了。以前的父母总是严格要求自己的孩子。现在的父母,把自己的孩子当做宝贝来养,如今的小孩,犹如生活在糖罐子里。
我们的思绪回到拼音法之中,打字原本就要严谨,快速。如果懒懒散散,慢慢吞吞的,打的字不仅慢,而且错误百出。我们可以把上段的前者比作严谨快速的人,再把上段的后者比作懒懒散散,慢慢吞吞的人,实在是再恰当不过了。从小就被娇惯的人怎可能做事严谨呢?因此,即使父母娇惯我们,我们也要自己自觉地做事,并且要又快又好。
2、五笔法
五笔,这个词对我来说无比的陌生。"五笔太复杂了。"每次我都爱这么想。的确,五笔打字法非常难。但是,家长们常告诫我要迎难而上,这样才有进步。“逆水行舟,不进则退”。这是一句名言,不进则退——这个词给了我很大的启示,因此在生活上,我也要做一个积极向上的人。也许,我写完这篇文章后,就会自觉地去学五笔了。
我们继续谈迎难而上这个词。迎难而上,迎着困难进步——这是我对这个词的理解。困难,是个怎样的词?是到了学校发现作业忘带了?还是考试时有一道题怎么做都做不出来?这些都不重要,重要的是我们要快乐的面对生活。记住:迎难而上我们才有进步!