讨价还价】
今天,我和妈妈去买菜,为了让妈妈刮目相看,我自告奋勇地向摊位走去。
我大大咧咧走到摊前,没有问价,选了一个西兰花让摊主称,女摊主动作熟练,过称,装袋,很快就报出了价钱:“四块!”我故意回头将远近摊位扫视了一番,说:“阿姨,你这西兰花怎么那么贵啊?”我客气中显出亲近,没忘了把质疑也抖出来。“一点也不贵!”刚才那么一张望,摊主八成会产生错觉,误以为我在别的摊位问过价,这一招“虚拟货比三家法”可是我偶尔来买菜屡试不爽的招。不出所料,摊主哪里舍得就要成交的买卖瞬间落空,立马作出让步:“三块八吧!”我不想就此收场,就冒充内行,拿了一个西兰花在手中掂弄,“阿姨,我吃亏了!”“吃什么亏啊?你看,绿油油的,炒一下,好吃得很呢!看你存心要买,快收市了,三块六就行了!”嗯,总算对妈妈有所交代了,可怎样才能画上一个圆满的句号呢?我接过袋子,掂了掂分量,又来了句:“阿姨,我吃亏了!”没想到却惹恼了摊主,在她看来,我掂斤掰两是对她极大的不信任,再一次表示“吃亏”是往她身上泼脏水,“我啥时候亏了你,你不要冤枉人,小孩子,净不学好!”事关她的声誉,难免有些激动。
嘿,闹大了!虽然道理上我不占上风,但我却胸有成竹,“阿姨,我还是吃亏了!”“你怎么吃亏了?”摊主余怒未消却十分诧异我怎么还耿耿于怀。“难道你真没感觉到我吃亏了吗?”我叹了口气,指着自己继续说:“您看我——一个小丫头片子,买个西兰花,叫了您好几声阿姨了呢!可不是吃亏了?”摊主瞪了我一眼,忍俊不禁,笑了起来。我把三块六角放到女摊主手上,她十分高兴,干脆把六角给去掉了,一边笑一边说:“只收你三块!你这个小丫头,可真鬼!”我拿着袋子,扬长而去。
欢愉真是无处不在,遍地都是,讨价还价的争纷里也能找到快乐。看着开心的妈妈,我得意洋洋。